В Олесской области мост опасно просел и может не пережить зиму

Мост, проходящий через канал Кофа по автодороге Т-16-07, который расположен на границе Килийского и Измаильского районов, опасно просел и может рухнуть, не пережив зиму. Килийский городской совет написал обращение в Службу автомобильных дорог области о необходимости срочного выделения средств на его ремонт, иначе последствия могут быть критические.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Стоит отметить, что с конца сентября 2020 года на участке дороги Т-16-07 от улицы Тараса Шевченко в черте Килии до Кофа ведутся ремонтные работы. В рамках проекта старое дорожное покрытие полностью снято, а на его место укладывают новый асфальт. Наличие финансирования в этом году позволяет завершить работы частично: одним слоем от Килии до моста, проходящего через канал Кофа.

Дальнейшие работы будут выполняться после выделения из государственного бюджета полной суммы, необходимой на данный ремонт. К уже сделанному добавится еще один слой асфальта по всей протяженности ремонтируемого участка, а также пешеходные зоны и остановочные комплексы вдоль проезжей части в черте Килии. Также будет обеспечена безопасность движения пешеходов в наиболее оживленных местах.

Следующие два этапа подразумевает ремонт Т-16-07 в направлении Измаила и в противоположную сторону — до развилки с дорогой Т-16-29 (Спасское-Вилково) через Лески.

Отметим, что ремонт моста необходимо проектировать отдельно, и уже даже завершился тендер на изготовление проектной документации. Но главнее всего в этой борьбе — наличие средств на ремонт, а только проект по итогам открытых торгов обойдется государственному бюджету в 1 млн 332 тысячи гривен.

Глава Килийской городской территориальной громады Вячеслав Чернявский отмечает, что в связи с ремонтом дороги, несмотря на то, что он еще не закончен, значительно увеличился поток автомобилей, которые движутся по маршруту Килия-Измаил или обратно именно по дороге Т-16-07, а не в объезд через село Струмок. Поэтому нагрузка на и без того разрушающийся мост стала больше, что только ускорит процесс.

Советуем прочитать:  В Одессе мужчину избили заезжие хулиганы

«И хоть на местном уровне не имеем отношения к этой дороге (Т-16-07 государственного значения, — ред.), она крайне важна для жителей нашей громады, поэтому мы всеми способами лоббируем вопрос ее дальнейшего ремонта. Сегодня мы понимаем важность срочного спасения моста, поскольку ввиду его состояния зиму он может не пережить. Мы обратились в Службу автомобильных дорог с официальным письмом, в котором просим немедленно принять меры», — отметил Чернявский.

По его словам, уже есть предварительная договоренность с представителями САД о том, что полноценный ремонт моста проведут ориентировочно летом 2021 года, а для того, чтобы он пережил зиму, сейчас будет совершен выезд на место специальной комиссии, которая выяснит, что можно сделать для сохранения его целостности до ремонта.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE