Татьяна Плачкова: Украине грозит не только интеллектуальный, но и экологический локдаун

Татьяна Плачкова

Одесская область столкнулась с новой проблемой, которая несет прямую угрозу окружающей среде и экологии Черного моря. А точнее – с очередными фактами безответственности и возможным сокрытием сведений об экологическом состоянии окружающей среды. Об этом во время брифинга в парламенте заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

26 ноября вблизи порта «Черноморск» начал тонуть буксир «Аметист», являющийся собственностью Государственной поисково-спасательной службы, которая входит в сферу управления Морской администрации. По информации СМИ, авария якобы сопровождалась утечкой нефтепродуктов. При этом в Администрации морских портов Украины информацию назвали недостоверной, а капитан морского порта «Черноморск» заявил об отсутствии каких-либо нарушений. В то же время представители Госэкоинспекции установили факт загрязнения моря веществом неизвестного происхождения и пленку серебристого цвета, визуально похожую на следы нефти.

«Почему в АМПУ обвинили Госэкоинспекцию и пограничников в провокациях? Ведь, по данным инспекторов, площадь загрязнения составила около 500 кв. м. Анализ взятых проб воды подтвердил превышение норм в 3,8 раза! Более того, были замечены попытки скрыть следы утечки с помощью сорбентов», – отметила политик.

Парламентарий акцентировала, что все это наталкивает на мысли о возможном сокрытии Администрацией морских портов фактов загрязнения акватории Черного моря.

«Неужели Администрация морских портов скрывает, что нефтепродукты таки попали в морскую воду? Если так, зачем? Надеюсь, это установят правоохранительные органы, к которым обратилась Госэкоинспекция. По моей информации, Нацполиция подключилась к расследованию, и в прошлую субботу проведены определенные проверки», – подчеркнула Татьяна Плачкова.

Она направила соответствующие депутатские обращения и выразила надежду, что виновные понесут наказание. Политик сравнила эту ситуацию с тем, что произошло с танкером «Делфи».

«Через год после кораблекрушения у нас осталось много вопросов о размере ущерба и о его взыскании. Нам не дали ответа, установлены ли виновные должностные лица, которые знали, что судно находилось в территориальном море Украины с нарушением требований национального и международного законодательства, но не приняли предусмотренных законом мер», – уточнила народный депутат.

Политик акцентировала, что это дело должно быть доведено до логического завершения.

«В решении экологических проблем должны быть заинтересованы все. А политика взаимных обвинений между госорганами, которая почему-то так свойственна нынешней власти, должна отойти в прошлое», – резюмировала Татьяна Плачкова.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE