В Одессе объявили войну наглым наркозакладчикам

В школе № 1 на площади Михайловская для жителей микрорайонов Молдаванка и Бугаевка прошла презентация проекта полиции по поимке наркозакладчиков совместно с населением.
Для оперативного взаимодействия с правоохранителями создан специальный канал Telegram Drug Hunters Odessa. То есть вместо того, чтобы обращаться на спецлинию «102» и сообщать о подозрительных личностях, нужно, по возможности, сфотографировать нарушителя, запомнить его приметы и его транспорт (если он имеется). Затем эти данные вместе с адресом, где произошло правонарушение, необходимо сообщить администратору канала. Экипаж патрульных должен прибыть на место инцидента в течение 3-5 минут. При этом данные человека, сообщившего о нарушении, не обнародуются.
Представитель тактико-оперативного спецподразделения патрульной полиции разъяснил, как правильно действовать в случае обнаружения подозрительного человека на улицах города.

«Если вы увидите, как человек роется в клумбе, что-то ищет, например, под шинами, либо снимает что-то на телефон — это потенциальный нарушитель. Вы его фотографируете, заходите в телеграм-канал и анонимно сообщаете об этом. Затем мы отчитываемся на канале, не распространяя данные человека, который предоставил информацию», — сообщил он.

Всем присутствующим также раздали QR-коды доступа к каналу, которыми можно поделиться с родными, друзьями и соседями.
По словам депутата городского совета от фракции «Доверяй делам» Александра Иваницкого, пока этот проект массово внедряется для жителей Молдаванки и Бугаевки. В скором времени к данной инициативе смогут присоединиться все одесситы.

«Тема наркотиков в целом для наших районов — Бугаевки, Молдаванки находится в топе трех, которые беспокоят наших одесситов. Мы долго пытались взаимодействовать с правоохранительными органами по устаревшим общепринятым формам, которые не позволяли эффективно бороться с этим. Сегодня мы представили руководителям ОСМД, ОСОНов, старшим домов новую программу, которая поможет активно, точечно и целенаправленно бороться с проблемой не только распространения, но и употребления наркотических средств. Это социальный проект поддержки и сохранения целостности нашего общества», — подчеркнул Александр Иваницкий.

Советуем прочитать:  В Одесской области зацеперша пострадала от удара током

Как сообщает пресс-служба партии "Доверяй делам", депутат также выразил надежду на то, что этот проект поможет не только наказывать нарушителей, но и положительно повлияет на общество. По его словам, сообщать можно не только о «закладчиках», но и о надписях на фасадах зданий, по которым предлагают купить наркотики.
Председатель фракции «Доверяй делам» в горсовете Олег Брындак отметил, что подобные информационные встречи пройдут по всем районам, чтобы обучить население правильно использовать ресурс.

«Только силами городской программы «Безопасный город» и полиции, без участия жителей, на глобальном уровне мы этот вопрос не решим. Преступность вооружается самыми современными технологиями и противостоять ей можно совместно с помощью этих же технологий. Наша задача, чтобы каждый человек понимал, что его гражданский долг — не остаться равнодушным, когда он видит надпись телеграм-канала, который продает наркотики или кто-то делает «закладку». Это теперь наша общегородская проблема, которая касается каждого», — рассказал Олег Брындак.

Он добавил, что все нужное для эффективной работы проекта уже есть: оборудование, кадры, автомобили.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE