Протест в Одесской области: моряки огласили требования

Сегодня в Измаиле состоялся автопробег, целью которого является протест против коррупции в органах, выдающих документы и сертификаты морякам. Требования просты: ликвидировать коррупцию в системе, дать возможность честно сдавать экзамены, снизить до минимума цены, завышенные за последние годы в 10 раз и ставшие самыми высокими в мире. Моряки обращаются к главам профильных министерств и лично президенту с просьбой решить проблему. Иначе украинцы будут вынуждены оформлять документы за границей, из-за чего государство потеряет не только деньги, но и саму профессию моряка. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM».

Около двух десятков автомобилей проехали сегодня по центральным улицам города, сигналя и демонстрируя плакаты со звучными надписями — чтобы донести суть проблемы до уполномоченных лиц. Акция прошла по всей Украине, где работает система подготовки и дипломирования моряков. Ровно на 9 утра аналогичные протесты были запланированы в Киеве, Одессе, Херсоне, Николаеве, Мариуполе. В последних двух городах они не состоялись (причины «БИ» обещали озвучить позже). Организатором всеукраинского движения выступила общественная организация «Украинское объединение моряков» (Ukrainian Seafarers Union).

Стартовали моряки возле железнодорожного вокзала. После участники автопробега проехались по главным проспектам Измаила, посетили сервисный центр «Морречсервис», капитанию порта и АМПУ. Ни в одном учреждении в протестующим никто не вышел. Рядом со всеми перечисленными заведениями моряки продемонстрировали свои требования в виде плакатов со следующими надписями: «Моряки больше не будут молчать», «Моряки в плену коррупции», «1500000 дол. в месяц приносят схемы», «Тренажерным центрам — свободная конкуренция», Украина останется без моряков», «Не допустите уничтожения украинских моряков», «Президент Украины, на Вас одна надежда!».

Как отмечают протестующие, система подготовки и дипломирования моряков в Украине полностью коррумпирована. В ней не только не произошли обещанные сдвиги, на которые надеются годами моряки. Более того, ситуация усугубляется монополизацией госучреждения по сбору тех же денег с моряков, только с комфортом и официально (Морречсервис).

Советуем прочитать:  В Одесской области молодые люди организовали квартирные кражи

«Началось это 2,5 года назад. Тогда сертификат стоил 650-800-1000 грн, потом ставки подняла сначала вдвое. А с лета текущего года они возросли еще раз, и теперь цена документов увеличилась в 10 раз: каждый сертификат стоит 5-6-8-10 тысяч. Каждому моряку раз в пять лет нужно обновляться. Главная утопия состоит в том, что сейчас экзамен невозможно сдать своими силами — человека «валят» и заставляют платить. Взносы сейчас по 1000-1200 долларов за каждый экзамен. В «Морречсервисе» нельзя сдать, даже если ты обладаешь знаниями. По сути теряется смысл профессионализма. Вместо обещанного улучшения, когда нам обещали убрать лишние звенья в системе подготовки и дипломирования моряков, фактически теперь без взятки невозможно сделать документы.  Документы и возможность работать получают только те, у кого есть деньги», — рассказал координатор измаильского движения Алексей, помощник капитана, проработавший в море не один год.

Как отметил опытный моряк, в связи с этим иностранные компании осознают снижение уровня украинских моряков и предпочитают нанимать на работу граждан других государств. Начинающему же моряку чтобы быть полностью сертифицированным в соответствии с конвенцией, требуется от 3 до 6-7 тысяч долларов. Это в принципе убивает профессию на корню для начинающих моряков, у которых таких денег нет.

Так, в Измаиле отладили схему, когда деньги требуют при подаче документов в сервисный центр «Морречсервис». Капитания, в свою очередь, искусственно закрыта. Она принимает документы строго с 9 до 11, что создает искусственную очередь и сложность подачи. По мнению моряков, это делается для того, чтобы человек обращался не в капитанию, а в «Морречсервис». Например, процедура продления паспорта моряка, которая в капитании может быть бесплатной, искусственно усложняется, заставляя моряка воспользоваться платной услугой «Морречсервис». Здесь это обойдется в 600-800-1200 грн и выше, но все завязано на агентах: для моряков сделали электронные кабинеты, где наблюдаются постоянные технические проблемы с регистрацией. Самостоятельно, без агента, который по сути и берет деньги за услугу, ждать можно бесконечно. И даже если моряк пошел на принцип и дождался регистрации, сдать он экзамены не сможет — его «завалят». Агенты же оперативно предоставляют услуги по баснословным тарифам.

Советуем прочитать:  Одессит выращивает единственный в Украине фисташковый сад

Это подтверждают все протестующие измаильские моряки. На своей странице в соцсети представители общественной организации «Ukrainian Seafarers Union», среди которых большинство действующих моряков, также подтверждают эти факты.

«Наша задача — бороться с коррупцией. Добиться того, чтобы все было прозрачно. А еще лучше — чтобы принялась европейская практика, когда моряк предоставляет документы в подтверждение того, что он больше года (в пятилетний срок) отработал по профессии. В этом случае от него не требуют сдавать экзамены и подтверждать квалификацию, а просто перевыпускают сертификаты», — подытожил измаильчанин.

Как отмечают в общественной организации, отчасти в этих проблемах можно обвинить самих моряков, поскольку из-за нехватки времени они по умолчанию соглашаются с тем, что им предлагают, платят деньги, лишь бы получить документы и уйти в море, но не протестуют против сложившейся ситуации. Сегодняшней акцией моряки надеются сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему и добиться ее решения. Если не поможет — готовы идти еще дальше. «Бессарабия INFORM» будет следить за развитием событий, а также готова предоставить возможность высказаться второй стороне конфликтной ситуации.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

загрузка...

powered by CACKLE