В Одесской области жители села заплатили ромам за свой покой

В Лощиновке Измаильского района местные жители вынуждены были «скинуться» деньгами, чтобы возместить ромам их вынужденный переезд из села. Добиться этого «пострадавшим» помог суд, на котором их интересы представляют опытные адвокаты. Между тем, лощиновцы считают, что непредвиденные расходы себя оправдали, так-как в селе наконец установилась нормальная жизнь, без наркотиков и разбоев. Об этом сообщает информагентство «Бессарабия INFORM».

Напомним, ромы изначально требовали взыскать с сельского головы Лощиновки Виктора Паскалова по 100 тыс гривен в пользу каждого истца, что в общей сумме составляло 700 тыс. Но суд снизил размер компенсации до 10 000 грн каждой семье, а в удовлетворении одного иска отказал. В итоге глава села оказался должен ромам 60 тыс гривен и на его личные счета был наложен арест.

Лощиновцы не нашли другого выхода, как собрать финансовую помощь с целью спасения Виктора Паскалова от неприятностей. Позднее Конституционный суд отменил решение суда первой инстанции, и обязательство по выплате долга, по сути, могло и не исполняться. Однако факт остается фактом: ромы все-таки получили деньги.

В самой же Лощиновке люди довольны. Здесь стало тихо и спокойно. По их словам, больше нет разбоев и воровства, перестали приезжать на «точки» наркоманы, такси из города за «товаром». Местные больше не боятся за своих детей и имущество.

Отметим, что большинство изгнанных ромов переехали в Измаил и близлежащие села. Основная часть расселилась в селах Сафьяны, Броска и в других населенных пунктах Бессарабии.

Напомним, в августе 2016-го года в Лощиновке произошел конфликт между местными жителями и ромами. Тогда в заброшенном доме на окраине села нашли тело изнасилованной и убитой девятилетней девочки, а по подозрению в зверском преступлении задержали 21-летнего цыгана. Как утверждали лощиновцы, цыгане появились в селе где-то в 2013 году и в основном занимались противоправной деятельностью, но полиция на это не реагировала. В ходе противостояния, в котором участвовало более 300 человек, в Лощиновке разгромили несколько цыганских домов. Местным властям и полиции пришлось вмешаться в происходящее. Через созданный «зеленый коридор», цыгане покинули село и подались кто куда.

Советуем прочитать:  В Одессе планируют укрепить каркас сгоревшего здания на Троицкой

После этого ситуация в Лощиновке стабилизировалась, и причин для новых вспышек конфликтов не возникало. Однако позднее ромы стали настаивать, что их вынудили съехать и решили требовать компенсацию и новое жилье. Однако поскольку заявители не являлись собственниками домов в Лощиновке, местные власти помочь им ничем не смогли — жилье они должны были искать себе сами.

В начале 2018 года в Одесском окружном административном суде состоялось заседание по иску ромов из села Лощиновка к ГУНП Одесской области и главе Лощиновского сельсовета Виктору Паскалову. Ромы с самого начала конфликта не оставляли попыток доказать якобы противоправную бездеятельность полиции, а также они пытались «подзаработать» денег, взыскав их с головы села. Изначально сумма иска была 700 тыс. грн (по 100 тыс. грн – на каждую семью. – Ред.). Как сообщала «Бессарабия INFORM», Измаильский суд им в этом удовольствии отказал.

Но 9 августа 2018 года Одесский окружной административный суд все таки признал противоправными действия сельского головы Лощиновки по делу о выселении цыган. При этом, в действиях полиции не нашли состава преступления.

Следует отметить, что несмотря на принятое громадой села решение о выселении всех ромов из села, несколько цыганских семей в Лощиновке все же осталось. Среди тех, кто остался — и семья подозреваемого в убийстве. Как утверждают местные жители, неприятностей они не доставляют, и претензий к ним никто не предъявляет.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE