Пенсионер из Одесской области, который порвал бюллетени для голосования, заплатит штраф

Двух жителей Болграда суд привлек к ответственности за повреждение избирательных бюллетеней. В день выборов они порвали их после того, как получили в руки от членов комиссии. В первом случае инцидент сопровождался скандалом, за что мужчина поплатится суммой больше 2 000 грн, во втором — женщина обошлась лишь устным замечанием и судебными издержками. Оба болградца-нарушителя являются пенсионерами.

25 октября, в день проведения выборов, на избирательном участке, расположенном в Болградском районном центре детского и юношеского творчества, один из избирателей порвал полученные для голосования бюллетени и бросил их в урну для голосования.

В тот же день на другом избирательном участке, расположенном в Болградской общеобразовательной школе №2, женщина-пенсионерка совершила аналогичное правонарушение.

На обоих правонарушителей были составлены административные протоколы.

Рассмотрев материалы про административные правонарушения, Болградский районный суд признал виновными обоих обвиняемых, однако, назначил им разные меры наказания.

Мужчина-пенсионер в соответствии с решением суда должен будет заплатить минимальный штраф, предусмотренный соответствующей статьей административного Кодекса, что составляет сто необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен) и оплатить судебный сбор в сумме 420,4 гривны.

А вот к женщине суд применил более гуманное наказание — освободить от административной ответственности, объявив ей устное замечание. Также с нее не будут взыскивать судебный сбор, так как устное замечание не является видом административного взыскания

В постановлении суда в отношении женщины-нарушителя говорится, что суд пришел к выводу о том, что в данном случае совершенное административное правонарушение «не представляет большой общественной опасности, не причинило и не способно было причинить любой значительный ущерб общественным или государственным интересам, правам и свободам граждан или иным охраняемым законом ценностям, а именно она повредила свой бюллетень, так как не смогла его прочитать из-за плохого зрения, то есть суд признает совершенное правонарушение малозначительным, и с учетом всех обстоятельств дела и личности правонарушителя, а именно, что она в содеянном раскаялась, имеет тяжелое материальное положение, является пенсионеркой, получает минимальную пенсию в размере 2400 гривен…»

Советуем прочитать:  В Одесской области из реки вытащили утопленника

Добавим, что в случае с мужчиной еще шла речь об устроенном им на избирательном участке скандале и ссоре с председателем избирательной комиссии.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE