В Одесской области полиция проверяет стихийные рынки

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 98

Употребление в пищу грибов закончилось трагически для ряда жителей Одесской области. Сегодня умерла 9-летняя девочка из Саврани, которая вместе с мамой собирала их в лесопосадке. Также за последние дни грибами отравилось несколько десятков человек, в том числе шестеро детей. В связи с этим полицейские предостерегают: употребление в пищу дикорастущих грибов может стать причиной отравления, а торговля ими привести к правовой ответственности.

Так за последнюю неделю в регионе грибами, собранными собственноручно или приобретенными на стихийных точках продаж, отравились более 30 человек, шестеро из которых — дети. А сегодня, к сожалению, самая тяжелая из госпитализированных с отравлением грибами пациенток — 9-летняя девочка из Савранщины — умерла в столичной больнице, так и не выйдя из комы.

Известно, что мать умершей, с которой она собирала и употребляла грибы, в реанимации, за ее жизнь врачи продолжают бороться. Целой семьей, говорят полицейские, слегли в больницу и грибники-любители в Лиманском районе. Там супружеская пара, приобретя сомнительные грибы с рук в Одессе, накормила ими двух маленьких сыновей, 2015 и 2017 рождения. Аналогичная ситуация в семье с Кодымского района, где мать, принеся домой собственноручно собранных грибов, съела их вместе с дочками семи и тринадцати лет.

Полицейские обеспокоены такой ситуацией, поэтому призывают людей к здравому смыслу. Ради собственной безопасности и своих родных, особенно детей, помните: следует придерживаться четких правил и собирать исключительно те грибы, о которых полностью известно, что они съедобны, не проверять сырые грибы на вкус, а употреблять их только в обработанном виде. О том, что следует обходить стихийные точки торговли, нечего и говорить — ни качество, ни безопасность товара ни один продавец вам гарантировать там не сможет.

Советуем прочитать:  В Одессе арестовали лже-строителя

Отмечают полицейские и о наказуемости за незаконную торговлю грибами. В соответствии со ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за торговлю с рук в неустановленных местах предусмотрено наказание в виде штрафа с конфискацией товара. Учитывая сложившуюся ситуацию в регионе с отравлением грибами, правоохранители начали превентивные меры в местах их продажи с проверкой законности такой торговли.

Как ранее сообщала «БИ», по состоянию на вчерашний день, начиная с 30 октября, в Одесской области было зафиксировано семь случаев отравления грибами. При этом с января по октябрь в регионе был зарегистрирован всего один случай.

Пострадавшие жители Одессы употребляли грибы, которые купили на Привозе и в местах стихийной торговли (лисички и грибы, похожие на дикорастущие шампиньоны). Жители районов области в основном собирали грибы собственноручно.

Симптомы у пострадавших появились через два-три часа после употребления грибов — тошнота, режущие боли в животе, слабость и так далее. Они сразу вызывали скорую помощь, которая госпитализировала их в медицинские учреждения по месту проживания.

Единственное исключение — девятилетняя девочка из Саврани, к которой скорую вызвали почти через сутки после появления первых жалоб. Ребенок в крайне тяжелом состоянии был перевезен из Савранской ЦРБ в Одесской областную детскую больницу, а потом в Киев, в реанимационное отделение больницы «ОХМАДЕТ». Сегодня девочка скончалась, не выходя из комы.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE