Плачкова: Мы предлагаем помощь жителям Суворовского района в расторжении договора с управляющей компанией

Ни услуг, ни денег: Одесситы при поддержке ОП-ЗЖ подали в суд на частный ЖЭК 

Жительница Суворовского района Анна Ладыка утверждает, что в ее доме по улице Героев Обороны Одессы, 62 еще в феврале этого года сорвало часть кровли, что приводит к систематическим подтоплениям во время дождей. Тем не менее, обращения в Управляющую компанию “Суворовский” до сих пор не дали результата. В другом доме - по улице Академика Заболотного, 37 - уже третий год обрушиваются конструктивные элементы фасада в местах, где находятся холодные переходы. Но и в этом случае УК “Суворовский” игнорирует просьбы и требования жильцов.

“Мы с 2017 года неоднократно обращались и к ЖКСу и депутату от действующей политической силы», - говорит житель Суворовского района Алексей Сороковский. - Нам отвечали, что средств нет. Хотя известно, что жители нашего дома платили регулярно”. 

Во многих домах Суворовского района люди уже готовы отказаться от услуг частной управляющей компании, навязанной им руководством города в 2017 году. Но сделать это оказалось не так просто. Идти навстречу жильцам многоэтажек в УК не собираются: всячески отговаривают от создания ОСМД, говорят, что не передадут дома им на баланс, не отдадут техническую документацию и так далее. Люди стали заложниками коммунальной монополии и лишились какой-либо поддержки со стороны муниципальной власти, которая “избавилась” от жилого фонда в ходе реформы ЖКХ.

В этой ситуации свой план действий одесситам предложила команда «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ». На пресс-конференции 13 октября ее представители заявили о подготовке совместно с недовольными жителями судебных исков в адрес УК “Суворовский”. Цель этих исков - расторгнуть договоры о предоставлении услуг, поскольку эти услуги в большинстве своем не предоставляются, то есть уплаченные людьми деньги расходуются нерационально.

“Сначала мы предлагаем свою помощь в расторжении договора с действующей компанией, - говорит народный депутат Украины Татьяна Плачкова. - Дальше уже в местном совете мы будем требовать прозрачного конкурса, чтобы вы сами могли выбрать управляющую компанию, чтобы был честный процесс выбора и не было монополии, чтобы вы не заключали кабальные договоры, а могли их при необходимости расторгнуть”.

Татьяна Плачкова

Сегодня результаты управленческой деятельности УК “Суворовский” больше походят на разруху. Прошло три года с момента передачи городом более 500 домов ей в управление, но положение во дворах и в самих домах никак не улучшилось - компания так и не смогла привести в порядок инженерные сети и парадные.

“Мы наблюдаем свалки мусора внутри кварталов, видим неубранные территории, неотремонтированные парадные, немодернизированные лифты, хотя в 2019 году более 1 млрд гривен было выделено на их  модернизацию и замену. Но в районе, где живет большое количество людей с инвалидностью, где много новостроек и мам с колясками, не работает лифтовое хозяйство”, - говорит депутат Одесского городского совета Лилия Леонидова. По ее словам, жители Суворовского района часто жалуются на управляющую компанию, но при этом у них нет возможности заключить договор с кем-то другим, а попытки создания ОСМД всячески блокируются.

Кандидат в депутаты ОГС в Суворовском районе, адвокат Александр Байдерин как раз занимается юридическим сопровождением жителей, решивших отказаться от услуг УК “Суворовский” и обратившихся за помощью в общественную приемную «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ». По его словам, первые иски уже подготовлены и ожидается, что доказательства, указывающие на нарушения договора со стороны управляющей компании, будут многочисленными. Это значит, что у одесситов при поддержке команды ОП-ЗЖ есть все шансы отстоять свои права и на справедливые тарифы, и на нормальный сервис.

“Мы призываем жителей таких домов не думать, что они одиноки в своей проблеме, - говорит Байдерин. - Мы призываем обращаться в нашу общественную приемную, которая сейчас работает в Суворовском районе по улице Высоцкого, 3, чтобы получить поддержку в этом вопросе, сменить управляющую компанию и начать получать те качественные услуги, за которые они действительно будут готовы платить”.

Отметим, что помимо проблемы с назначенными городом управляющими компаниями (такая ситуация сложилась не только в Суворовском, но и в других районах Одессы), есть проблемы и с созданными ранее ОСМД. Ведь им на баланс передали дома в неудовлетворительном состоянии, и люди оказались один на один с перспективой колоссальных вложений в капитальные ремонты и мероприятия по энергоэффективности (утепление стен и прочее).

По словам нардепа Татьяны Плачковой, город снова должен взять на себя ответственность за жилой фонд и помочь людям, которые десятилетиями исправно оплачивали коммунальные услуги. А реформа ЖКХ должна пойти по сценарию, исключающему создание монополии на рынке коммунальных услуг. Но пока задача минимум - расторгнуть договоры с УК “Суворовский” и показать одесситам успешный алгоритм борьбы с коммунальной несправедливостью.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE