В Одессе наградили победителей международного кинофестиваля

Состоялась торжественная церемония закрытия XI Одесского международного кинофестиваля, который впервые в истории состоялся в онлайн-формате. По результатам зрительского голосования Гран-при в международной конкурсной программе ОМКФ получил фильм «Ужин в Америке», а «Приза зрительских симпатий» в Национальной конкурсной программе удостоилась лента «Віктор_Робот».

Церемонию закрытия традиционно провели телеведущая, журналист, актриса Янина Соколова и телеведущий Олег Панюта.

Первыми объявили победителей конкурса европейских документальных фильмов. Лучшим фильмом стала лента «Военные каникулы» (реж. Мориц Шульц). Специальный диплом жюри конкурса европейских документальных фильмов получили лента «Земля Гевара» (реж. Кутайба Баргамджи) и фильм «Перед оркестром» (реж. Анна-Карин Гренрос).

Во время церемонии закрытия зрителей Одесского международного кинофестиваля ждал музыкальный сюрприз от группы «Дао Парк». Адепты футуристических экспериментов удивили звуками джаза, хип-хопа, фанка и соула в своем выступлении.

Также были вручены дипломы ФИПРЕССИ: лучшим украинским полнометражным фильмом стал «Бес» (реж. Егор Трояновский), а лучшей украинской короткометражной лентой — «Чачьо» (реж. Виталий Гавура).

Жюри Национального конкурса выбрали лучший украинский короткометражный фильм, которым стал «Прощай, Головин» (реж. Матью Гримар). Награду за лучшую актерскую работу в Национальном конкурсе получила Мария Хомутова за роль в ленте «Двое» (реж. Владислав Ветров). Фильм Адриана Пирву и Елены Максем «Не все буде добре» получил сразу две награды: «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший полнометражный фильм».

Главные арбитры Одесского международного кинофестиваля – зрители - выбрали лучшим фильмом Национальной конкурсной программы «Виктор_Робот» (реж. Анатолий Лавренишин), получивший Приз зрительских симпатий.

В номинации «Лучшая актерская работа» Международного конкурса победил ансамбль актрис из фильма «Материнство» (реж. Маура Дельперо): Лидия Либерман, Дениз Карризо, Агустина Малале. Лучшим режиссером стал Фабрис дю Вельс, снявший фильм «Обожание». А лучшим фильмом жюри назвало ленту «Атлантида» Валентина Васяновича.

Советуем прочитать:  Одесская область: мечта православных христиан из Великой Михайловки скоро станет реальностью

Специальное упоминание жюри Международного конкурса вручило фильмам «Служители» (реж. Иван Остроховский) и «Ты умрешь в двадцать» (реж. Амджаж Абу-Алала) за музыку к ленте.

Главную награду XI ОМКФ - Гран-при Международного конкурса - получил фильм «Ужин в Америке» (реж. Адам Ремейер).

Как пишет официальный сайт города, Почетный "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство вручили одному из самых известных украинских режиссеров Роману Балаяну.

«XI Одесский международный кинофестиваль состоялся даже в такое непростое время. Мы не побоялись рискнуть и провести его в гибридном формате - онлайн и офлайн. В кратчайшие сроки мы создали уникальную платформу, которую уже посетили 20 000 уникальных пользователей и к концу периода просмотров, в течение одной следующей недели, мы ожидаем 30 000. Мы получили более 150 000 онлайн-просмотров всех событий ОМКФ, охватили аудиторию в 350 000 и 100 кинодеятелей виртуально приняли участие в кинофестивале в этом году. Мы провели самый масштабный киноперформанс на Потемкинской лестнице, где показали классику немецкого экспрессионизма «Голем, как он пришел в мир», которому в этом году исполнилось 100 лет. В дальнейшем наша цель — это синергия онлайн и офлайн и привлечение еще большей международной аудитории. Мы 100% встретимся в следующем году на XII ОМКФ, ведь вся наша команда работает над тем, чтобы привозить на ОМКФ лучшие фильмы со всего мира», - отметила президент ОМКФ, председатель наблюдательного совета Украинской киноакадемии Виктория Тигипко.

Фильмом закрытия XI ОМКФ стала новая работа Агнешки Холланд «Шарлатан», мировая премьера которой состоялась на LXX Берлинском кинофестивале в рамках программы Berlinale Special.

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

загрузка...

powered by CACKLE