Одесситка Светлана Фабрикант: Для правительств Украины последних шести лет люди преклонного возраста остаются почти невидимыми

День пожилого человека с 1991 года отмечается на международном уровне. Главным капиталом старших поколений являются опыт, знания, умения и мудрость. В Японии с уважением говорят «серебряный возраст», а лозунгом этого дня выбрано изречение «Познавать новое – обращаясь к старому». Во всем мире это праздник родителей, бабушек и дедушек. А праздник ли это для пенсионеров Украины?, - отметила в беседе с журналистами известный в Одессе общественный деятель, экс-депутат парламента Украины Светлана Фабрикант.

Она отметила, что согласно "сухим" цифрам статистики, в нашей стране пожилых людей, нуждающихся в помощи, около полутора миллионов. «Это - больше, чем население Харькова, Одессы, Днепра, Запорожья или Львова. Как это не прискорбно, но для правительств Украины последних шести лет эти люди остаются почти невидимыми. Все достаточно цинично: в Украине пенсионеры перестают быть активными потребителями, а потому становятся неинтересны экономике, которая не видит в них ресурса. Да и на выборах голосуют в основном за оппонентов такой власти».

Светлана Фабрикант подчеркнула, что многие люди преклонного возраста за границей ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, занимаются спортом, осваивают новые профессии. «В Украине – работы для этой категории практически нет, большинство из них получают маленькую, честно говоря, - нищенскую пенсию. Индексация на десять-двадцать гривен на фоне многократного роста цен выглядит, как плевок в душу или плохо скрытое издевательство. Субсидия хоть и есть, но. после оплаты "коммуналки", остается от 20 до 50 гривен в день на то, чтобы прокормить себя и купить жизненно важные лекарства. Учитывая цены в аптеках, даже обычный насморк может стать для любого человека в возрасте смертельной болезнью. А ведь хочется еще помочь детям и побаловать внуков».

Советуем прочитать:  Суд оштрафовал одесситку за попытку сорвать концерт украинского феномена

Одесситка Светлана Фабрикант считает, что государство в первую очередь должно обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и жизнь их была более качественной и полноценной. Сегодня же сквозь слёзы просто хочется кричать к нашим власть имущим: "Нас всех ожидает старость!!! Пожилые люди – это наша гордость, наше достояние. В свое время они воспитали нас, работали во благо страны и общества. Они заслужили счастливую старость!».

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE