Татьяна Плачкова требует предусмотреть в госбюджете-2021 финансирование на спасение Куяльницкого лимана

Татьяна Плачкова

Уникальное место Украины – Куяльницкий лиман на Одесчине – сегодня на грани исчезновения. Об этом во время брифинга в Верховной Раде заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ ЗА – ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Куяльницкий лиман на Одесчине – уникальное место для всей страны, которым мы могли бы гордиться. Сегодня оно умирает. И комплексно эту проблему не решает никто. Все, что сделала власть, – 6 лет назад соединила лиман с морем. До сих пор непонятно, как морская вода повлияет на лечебные свойства этого водоема, где уровень соли сейчас больше, чем в Мертвом море», – отметила народный депутат.

Парламентарий подчеркнула, что пересохший соленый лиман буквально уничтожает все вокруг – при сильном ветре соль разносится на десятки километров, и в результате плодородная земля не дает урожая.

«Решение запустить морскую воду в Куяльник рассматривалось как временная мера, на самом деле ему нужна пресная вода. И решать эту проблему нужно комплексно: восстановить реку Большой Куяльник, ее природоохранную зону, все притоки, природоохранную зону Куяльницкого лимана», – сказала Татьяна Плачкова.

По словам депутата ОП-ЗЖ, это сложная работа, требующая значительных средств.

«В конце 2019 года рассчитали, что для преодоления кризисного состояния водных ресурсов бассейна Куяльницкого лимана нужно больше 555, 5 млн грн. Из государственного бюджета не поступило ни копейки, область из 30 заявленных миллионов нашла всего 641 тыс. грн – на обследование и разработку проектной документации», – уточнила политик.

Она также отметила, что при таких условиях переломить тренд ухудшения экологической ситуации в стране вряд ли удастся. Парламентарий считает, что дальнейшее промедление может привести к катастрофе – экологической, экономической и социальной.

«Поэтому я предлагаю предусмотреть в госбюджете-2021 субвенцию местным бюджетам Одесской области на «Сохранение и восстановление водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана» в 400 млн грн, сократив на эту сумму финансирование правоохранительных органов. Время начинать думать о будущем. И защищать не только огромный природный потенциал Одесской области, а и всей Украины», – резюмировала Татьяна Плачкова.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE