Плачкова требует от Офиса генпрокурора расследовать нападение на членов ОПЗЖ

обращение к генпрокурору

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова требует от Генерального прокурора Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении, совершенном радикалами во время прямого эфира представителей ОП-ЗЖ на телеканале ZIK в День независимости 24 августа в Одессе. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Кроме того, политик отметила, что направила соответствующие депутатские обращения в парламентские Комитеты по вопросам свободы слова и правоохранительной деятельности.

«Три депутатские обращения направила сегодня относительно вопиющего нападения на меня как народного депутата, депутата Одесского городского совета Богдана Гиганова и съемочную группу телеканала ZIK. К Генеральному прокурору и председателям комитетов ВР – по вопросам свободы слова и правоохранительной деятельности», – сообщила она.

По мнению Плачковой, в действиях нападавших содержатся признаки правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины – статьями 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), частями 2 и 3 статьи 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), частью 1 статьи 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) и частью 1 статьи 3471 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста).

Именно поэтому она считает, что Генеральная прокуратура должна принять и безотлагательно зарегистрировать ее обращение-заявление о совершении уголовного преступления, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и в подтверждение предоставить ей соответствующую выписку из этого реестра. Вместе с тем Татьяна Плачкова отмечает, что Генеральная прокуратура должна начать досудебное расследование в связи с совершением действий, имеющих признаки уголовных преступлений, и требует письменно сообщить ей о начале уголовного производства и окончании досудебного расследования.

«Также уверена, что отреагировать на мои обращения должны и соответствующие парламентские комитеты. Этот акт насилия обязательно должен стать предметом их рассмотрения. Зло в Украине безнаказанно. К сожалению. И мы должны сделать максимум, чтобы сломать эту позорную безнаказанность», - резюмировала Татьяна Плачков.

Напомним, нападение праворадикалов на народного депутата Татьяну Плачкову, руководителя депутатской группы политсилы в Одесском горсовете Богдана Гиганова и журналистов, которые с ними разговаривали, произошло 24 августа в центре Одессы у верхушки Потемкинской лестницы в прямом эфире телеканала ZIK. При этом было повреждено имущество съемочной группы телеканала.

Политик описала инцидент в своем Телеграмм-канале и в Facebook, подчеркнув, что считает причастным к инциденту Одесского городского голову Геннадия Труханова и отметив бездействие представителей «Муниципальной варты», которые прибыли на место происшествия, но встали на сторону провокаторов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE