Одесская область: с 1 сентября в школах Измаила не останется ни одного русского класса

В редакцию информационного агентства «Бессарабия INFORM» с приближением нового учебного года стали поступать обращения от обеспокоенных родителей, которые сообщили, что в Измаиле с 1 сентября все школы города полностью переходят на украинский язык обучения. Для многих родителей младшеклассников, которые отдавали своих детей в русские классы, эта новость оказалась полной неожиданностью и застала врасплох.

За пояснениями мы обратились к начальнице отдела образования Измаильского городского совета Жанне Волканецкой.

«Действительно, с нового учебного года в школах Измаила все классы переводятся на государственный язык обучения. Это регламентировано законами «Об образовании», «О полном общем среднем образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в котором написано, что образовательный процесс должен осуществляться на государственном языке. Это не наше пожелание — таково требование времени. Мы руководствуемся образовательным законодательством  Украины и Приказом Департамента образования. Закон, который предусматривает переход средних школ на украинский, приняли еще в 2017 году и еще тогда должен был происходить постепенный переход на украинский. То что директора этого не делали — это уже их проблемы. Придя в 2020 год в нашем регионе для всех школ есть требование перейти на 100% обучение на государственном языке. Иначе, если у нас безосновательно остаются русские классы, субвенция на зарплату учителей выделяться не будет — оплата должна будет производиться из местного бюджета», — прокомментировала руководитель.

По словам Жанны Николаевны, русский язык остается в школьной программе как отдельная дисциплина. Количество часов на изучение русского языка во всех школах сохранили на прежнем уровне. Русских авторов дети будут изучать по зарубежной литературе. Начальница отдела образования также развеяла опасения о возможном сокращении учителей, которые ведут эти предметы.

Советуем прочитать:  В одесскую полицию сообщили о взрывчатке, заложенной в жилом доме

В то же время, по информации наших источников, работающих в сфере образования города, с началом учебного года измаильские школы могут столкнуться с большой проблемой — нехваткой учебников на украинском языке. О предстоящем общегосударственном книжном дефиците стало понятно еще в мае текущего года, когда экс и.о. министра образования Мандзий дала команду провести централизованную инвентаризацию библиотечных фондов школ для обеспечения учебниками, которые напечатаны на украинском языке. Согласно министерскому письму, направленному руководителям Департаментов образования, по результатам инвентаризации из «украинских» школ должны были передать учебники, напечатанные на украинском языке, в «русские» школы. Однако учителя сообщают, что библиотечных фондов на всех не хватает, а обеспечивать учебниками школы не торопятся. С большой долей вероятности, что многим измаильским детям придется осваивать украинские предметы из русских учебников. Так ли это на самом деле, станет известно только после 1 сентября.

Еще один повод для беспокойства родителей учащихся 4 классов, которые до сих пор учились на русском языке, — государственная итоговая аттестация, которую их детям предстоит пройти в конце будущего учебного года. Каковы будут её результаты, если дети первые три года школы учились на русском, а экзамены, после всего одного года украиноязычного обучения, предстоит сдавать на «державній мові»? Пока вопросов больше чем ответов.

С вопросом о правомочности перехода классов начальной школы с обучением на русском языке на украинский «БИ» обратилось на правительственную «Горячую линию». Вот их ответ:

«Вы живете в Украине. Язык надо знать. Это во-первых. Во-вторых — все эти вопросы решаются на местном уровне. Они укомплектовывают программы. Данные организационные вопросы решают местные органы власти. Министерство никому ничего не диктует — оно только даёт рекомендации. Все решения принимаются на местном уровне».

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE