Геннадий Труханов: Думаю, мы единственные в Украине, кто поставил перед собой такую задачу

Совет ректоров Одесских учреждений высшего образования обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой помочь организовать тестирование студентов, которые приезжают на обучение из других регионов Украины и будут проживать в общежитии.

Вчера, 12 августа 2020 года, состоялась рабочая встреча городского головы Геннадия Труханова с ректорами учреждений высшего образования Одессы.

На встрече присутствовали: ректор Одесского экологического университета, глава Совета ректоров учреждений высшего образования Одессы Сергей Степаненко, ректор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Игорь Коваль, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, ректор Одесской национальной академии связи им. А. Попова Петр Воробиенко, ректор Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Николай Ижа, ректор Одесского государственного аграрного университета Михаил Брошков, ректор Одесского национального политехнического университета Геннадий Оборский, вице-мэр Павел Вугельман и директор департамента здравоохранения Елена Якименко.

Как отметил Сергей Степаненко, в одесских учреждениях высшего образования учатся около 52 тысяч студентов, из них 14, 5 тыс. будут проживать в общежитиях. Учитывая, что студенты прибывают из разных областей Украины, в т.ч. красной и оранжевой зон, для предотвращения массового заражения необходимо провести тестирование прибывающих. Проблема состоит в том, что не каждый студент имеет возможность сделать тест дома, к тому же в коммерческих лабораториях достаточно высокая стоимость анализа.

Как пишет официальный сайт города, по итогам встречи было принято решение провести ИФА-тестирование на наличие заболевания студентам, проживающим в общежитиях.

«Сегодня мы провели совещание с ректорами, чтобы выработать дорожную карту по обеспечению безопасности учебного процесса, да и безопасности в городе в целом. В первую очередь это проведение тестирования ИФА на наличие заболевания. На сегодняшний день цена на такой тест в коммерческих клиниках составляет от 400 до 800 гривен, в то время как в наших коммунальных медучреждениях - 270 гривен. В ближайшее время мы определим объём средств, необходимых для проведения обследования таких студентов. Совместно с Советом ректоров отработаем график тестирования и изыщем финансирование на эти цели. Думаю, мы единственные в Украине, кто поставил перед собой такую задачу. Но в данном случае цель абсолютно точно оправдывает средства», - прокомментировал итоги совещания Геннадий Труханов.

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов: Я очень рад, что мы в одной команде

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE