«Теплоснабжение города Одессы» продолжает просить дотации у горсовета

Коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» ежегодно, накануне отопительного сезона, выделяют дотации из городского бюджета. Общая сумма выделенных всего лишь за последние пять лет средств уже давно превысила отметку в 2 млрд грн, однако тепловики постоянно просят о новой финансовой помощи.

КП «ТГО» уже многие годы является настоящей «черной дырой» в бюджете Одессы и ежегодно просит финансовую помощь на выплату долгов, зарплат, ремонтные работы и так далее. Начиная с 2015 года сумма дотаций из бюджета Одессы предприятию составила 2,7 млрд грн. Так, в 2015 году предприятие получило 91,3 млн грн, в 2016 году – 298,2 млн грн, в 2017 году – 561,6 млн грн, в 2018 году – 654,3 млн грн, в 2019 году – 687 млн грн.

Таким образом, КП «ТГО» является постоянно убыточным предприятием, несмотря на колоссальные дотации: около 30% общего объема финансовой поддержки, выделяемой 27 коммунальным предприятиям города, идут именно тепловикам.

В самом горсовете неоднократно говорили, что предприятие неэффективно и предлагали его реформировать, но единого мнения по этому поводу нет. Часть депутатов и экспертов считают, что как минимум центр надо отключать от централизованного тепла – ведь половина домов находятся на индивидуальном отоплении. Но в мэрии заявляют, что этот процесс будет слишком затратным. Потому другие уверяют, что лучше модернизировать то, что уже есть.

Изменения в жизни предприятия ожидались после назначения этой зимой нового руководителя Анны Поздняковой. Тем не менее, ситуация не изменилась ни на йоту - в 2020 уже планируется дотировать из бюджета 445 млн грн. Кроме того, ближе к отопительному сезону эта цифра, скорее всего, еще увеличится – и это на фоне того, что впервые за многие годы подготовка к отопительному сезону практически сорвана.

Советуем прочитать:  Что делать одесситам, если сгорел электросчетчик
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE