На подступах к Одессе заметили ложное солнце

В Теплодаре, что недалеко от Одессы, заметили «Ложное Солнце» или по-научному паргелий.  К сведению, паргелии, выглядящие как яркие световые пятна по бокам от Солнца, являются частным случаем солнечных гало — родственных радуге природных явлений, в результате которых вокруг Солнца образуется радужное кольцо.

Обычно эти кристаллики хаотично ориентированы в пространстве, потому-то гало имеет форму кольца. Но в некоторых случаях все или по крайней мере значительная часть таких кристаллов имеют вертикальную ориентацию: в этом случае на круговом гало наблюдаются точки увеличенной яркости — паргелии.

Паргелии — не единственный «спецэффект», возникающий при прохождении света через атмосферный лед. При определенных параметрах кристаллов и их ориентации могут возникать и другие структуры: световые столбы, касательные дуги, световые пятна и так далее. В результате нередко образуются сложные, причудливые и даже пугающие фигуры.

Правда, происходит это чаще всего зимой, и обычно в холодном климате: к примеру, на Крайнем Севере гало — почти обычное дело. У нас же данные явления — большая редкость.

Смотрите, это совсем не Фотошоп:

Солнце над Теплодаром Фото: Таймер

Солнце над Теплодаром Фото: Таймер

Ранее гало наблюдали в Одессе 7 июня этого года

Советуем прочитать:  В Одесской области «серьезный разговор» закончился поножовщиной
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE