Медики призвали одесситов быть бдительными

22 июля отмечается Всемирный день мозга. Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии, Всемирной организацией инсультов, Всемирной организацией головной боли и рядом других с целью повышения осведомленности о важности здоровья мозга. По этому случаю в пресс-центре «Odessit.ua» состоялся брифинг представительницы департамента здравоохранения Одесского горсовета.

В ходе брифинга Лилия Звягина – главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского городского совета представила статистику по наиболее распространенным заболеваниям ЦНС среди одесситов, даны рекомендации по профилактике и информация о работе в Одессе программ по диагностике и лечению инсультов и других заболеваний мозга.

Поскольку Всемирная организация невропатологов объединила ряд иных ассоциаций, каждый год отмечается та или иная тема. В этом году Всемирный день мозга посвящен болезни Паркинсона. Это диагностика болезни, ее профилактика и лечение.
- Болезнь Паркинсона является прогрессирующим заболеванием и практически неизлечимым. Особое внимание уделяется разработке новых препаратов, его диагностическим критериям на ранних этапах и возможности реабилитации таких пациентов, чтобы как можно дольше продлить их социальное состояние, - отметила Лилия Звягина.
Сегодня в мире эта болезнь регистрируется в 200 случаях на 100 000 населения, в Украине: 50 тысяч на 100 000 населения, в Одессе: 40 тысяч на 100 000 населения. Эта болезнь очень часто встречается в людей преклонного возраста.

- Мы внедрили в Одессе новую ультразвуковую диагностику и начали проводить диагностику субстанции nigra. Таким образом мы можем подтвердить это заболевание и поставить правильный диагноз, - говорит Лилия Звягина.
Другим аспектом, которому посвящен день мозга является рассеянный склероз. По словам главного внештатного невролога, в Одессе это заболевание регистрируют намного реже, нежели на Западе Украины.
- У нас в Одессе, граждане с рассеянным склерозом становятся на учет в областной психоневрологический диспансер. Однако подтверждение диагноза у нас обосновано только на МРТ-диагностике и клинических данных. Это не совсем правильно. Потому что весь мир использует лабораторную диагностику и только эта диагностика является самым верным подтверждением диагноза, - отметила спикерша.

Советуем прочитать:  Одесские патрульные провели флешмоб с целью обезопасить детей

Сейчас существуют министерские программы, которые позволяют пациентам получать бесплатно препараты, которые необходимы для лечения рассеянного склероза, но многие этим не пользуются.

Лилия Звягина заявила, что будет инициирована программа по рассеянному склерозу, и она будет предоставлена директору департамента уже через неделю.
Эпилепсия и инсульт – еще два заболевания, которым было уделено внимание на брифинге.
Эпилепсия – очень инвалидизирующее заболевания. В Одессе встречается у 50 человек на 100 000 населения. А случаев инсульта Украине насчитывается 130 000 в год. В Одессе, в прошлом году, было 2517 подтвержденных случаев.
- для ишемического инсульта очень важны временные параметры обращения пациентов. Поэтому в городе проводятся как учебные программы, так и любые консультации. Мы всегда напоминаем обществу о первых признаках инсульта, чтобы вовремя была оказана помощь, - говорит Лилия Звягина.

В Одессе, благодаря программе «Здоровье», можно бесплатно пройти диагностику (КТ, МРТ), а также получить проведение тромболитической терапии. На протяжении трех дней здесь можно организовать бесплатное обследование и лечение общего характера. Пациенты с первым приступом эпилепсии имеют возможность пройти МРТ-диагностику.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE