В Одессе объявили войну домашнему насилию

В течение последних 3-х лет в Одессе активно проводится работа по предупреждению и противодействию домашнему насилию: в городе создан координационный орган, открыты дневной центр и приют для пострадавших, созданы две мобильные бригады психосоциальной помощи и четыре мобильные группы полиции по реагированию на домашнее насилие.

Одесским городским советом принята Городская целевая программа по реализации семейной и гендерной политики, предупреждению домашнего насилия и противодействия торговле людьми на 2019-2021 годы.

В целом Одесса выделяет наибольшее финансирование на развитие системы комплексной помощи по сравнению с другими городами - на 2020 год почти 6 млн грн. На выполнение мероприятий программы, рассчитанной на три года, запланировано выделение почти 12 млн грн из бюджета г. Одессы.

В планах города - открытие еще одного приюта и дневного кризисного центра, обеспечение мобильных бригад автомобилями, обучение специалистов и создание специализированной горячей линии.

С мая 2020 года представительством Фонда ООН в области народонаселения начата новая программа по предотвращению и противодействию домашнему и гендерно обусловленному насилию. Ключевым направлением программы является усиление способности и роли городов в развитии устойчивых механизмов защиты и оказания помощи пострадавшим лицам, развитие сети качественных специализированных услуг, улучшение координации и межведомственного взаимодействия субъектов на городском уровне, а также активизация и привлечение жителей городов к предупреждению и раннему выявлению таких случаев в громадах.

Одесса стала одним из 15 городов-партнеров для участия в программе «Города, свободные от домашнего насилия» на 2020-2021 годы.

В рамках сотрудничества с избранными городами планируется предоставление технической поддержки городам для развития муниципальной системы предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола, в частности в следующем:
• налаживании механизмов надлежащей координации и взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола, направленных на обеспечение комплексного интегрированного подхода к преодолению насилия и содействие реализации прав лиц, пострадавших от насилия;
• создании и обеспечении устойчивого функционирования специализированных служб поддержки пострадавших;
• подготовке специалистов, к компетенции которых относятся вопросы предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола;
• организации и проведении среди населения, в частности среди детей и молодежи, информационных кампаний по предотвращению и противодействию насилию, разъяснении его форм, проявлений и последствий.

Советуем прочитать:  Одесская волонтерская организация рискует остаться "без дома"

16 июля 2020 года в онлайн-режиме состоялась встреча координаторов по вопросам осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола в городах, отобранных в рамках проекта «Города, свободные от домашнего насилия».

как сообщает официальный сайт города, в онлайн-конференции приняли участие: региональный координатор Фонда ООН в области народонаселения в Украине Константин Бойчук, представители и муниципальные консультанты UNFPA, уполномоченные лица из отобранных городов, заместители городских голов - координаторы по вопросам осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола в городах, региональный представитель Фонда ООН в области народонаселения Людмила Акимова, от Одесского городского совета - заместитель городского головы Светлана Бедрега и директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

В ходе проведения координационной встречи была представлена ​​стратегия UNFPA и ключевые шаги в оказании технической помощи городам, условия и сроки ее получения.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE