В Одесской области змея укусила человека: реальная опасность

По состоянию на 13 июля в Украине зарегистрировано 34 обращения за медицинской помощью в связи с поражениями змеиным ядом. В частности, за медпомощью в Одесской области обратился всего один человек. Лидерами же по числу обращений стали Львовская (9), Житомирская (8), Донецкая (5) области.

Для сравнения, пишет издание ТОПОР, за аналогичный период прошлого года зарегистрировали 103 обращения, из них в Львовской области —25, Запорожской — 18, Житомирской — 16.

Зоологи подчеркивают, что змеи в Украине активные с апреля по октябрь, больше всего шансов встретить их — в апреле-мае. Второй пик — в сентябре. Однако, чаще всего укус происходит по вине человека, из-за собственной неосмотрительности или безрассудства.

Укус змеи имеет тяжелые проявления, однако помните, что даже без медицинского лечения укус гадюки очень редко приводит к смерти. В частности, яд гадюки вызывает гемолитическое действие (вызывает разрушение красных кровяных телец крови). После укуса на пораженном месте наблюдается болезненный отек с множественными мелкими кровоизлияниями — геморрагиями. Яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека: появляется общая слабость, давление быстро снижается, возникает головная боль, затрудненное дыхание, головокружение, отек тканей и воспаление лимфатических узлов.

В случае укуса старайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Только медик сможет оказать необходимую помощь.

Советуем прочитать:  В Одессе устроили литературные чтения, которые посвятили теме любви
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE