На совещании в Одессе заявили о регистрации высокого уровня заболеваемости туберкулезом у больных с ВИЧ/СПИДом

26 мая 2020 года под председательством Одесского городского головы Геннадия Труханова в одесской мэрии состоялось рабочее совещание по вопросу реформирования фтизиатрической помощи.

В совещании приняли участие: представители профильных структурных подразделений города и области, Национальной службы здоровья Украины, депутаты Одесского городского совета, а также другие специалисты и представители общественных организаций.

Согласно медицинской реформе вторичного звена, с 1 апреля 2020 года в Украине стартовала Программа медицинских гарантий – это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует любому гражданину Украины вне зависимости от места жительства.

Как сообщает официальный сайт города, изменена и система финансирования. Средства за медицинские услуги из госбюджета направляются напрямую в медучреждения страны, согласно подписанным договорам с Национальной службой здоровья Украины.

Для заключения договора медучреждение должно соответствовать требованиям НСЗУ, то есть иметь все условия для оказания качественных услуг.

В Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным с туберкулезом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней», которое в недавнем времени было отремонтировано, имеет собственный лабораторный Центр с современным оборудованием и 400 койкомест для оказания стационарной помощи.

В ходе совещания директор Центра Светлана Есипенко рассказала об условиях, созданных для пациентов, и возможностях учреждения, в котором уже сегодня оказывается помощь пациентам города и области.

Как отметила директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко, в связи с изменением государственной стратегии выявления и лечения туберкулеза важная роль отводится медучреждениям первичного звена. В случае подозрения у пациента туберкулеза, семейный врач направляет его в Областной центр социально значимых болезней, где проводится расширенная диагностика и, в случае выявления заболевания, назначается лечение. При необходимости оказания стационарной помощи пациент остается в Центре, в других случаях направляется под наблюдение семейного врача.

Советуем прочитать:  В Одесской области задержали злоумышленника, обокравшего пенсионерку

Так как регистрируется высокая заболеваемость туберкулезом у больных с ВИЧ/СПИДом, во всех районах города на базе Одесского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом открыты консультативно-диагностические кабинеты, основным направлением которых является консультативная помощь, а также статистическая работа.

Кроме того, Елена Якименко отметила, что ведется работа по реорганизации городской противотуберкулезной службы, часть сотрудников переведена в другие медучреждения города, остальным предложены варианты трудоустройства в медучреждения города и области.

По результатам совещания принято решение отработать с Областным центром маршрут пациента, а также продолжить реализацию лучших наработок города, предусмотренных Городской целевой программой противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании «Фаст Трек Одесса».

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE