Геннадий Труханов рассказал о важном проекте, который реализуют в Одессе

На форуме ODESA 5T, который проходил 3-4 октября прошедшего года, был подписан Меморандум о сотрудничестве с украинской компанией ООО «Clear Energy» и дан старт работе над проектом дегазации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) на Дальницких карьерах.

28 апреля 2020 года мэр Одессы Геннадий Труханов провел выездное рабочее совещание, в ходе которого обсудили вопросы работы станции дегазации, а также перспективы строительства мусороперерабатывающего завода.

Как отметил исполнительный директор ООО «Clear Energy» Сергей Савчук, станция дегазации, построенная на Дальницких карьерах, - самая большая полигонная станция в Украине.

Общая установленная мощность оборудования - 3,51 МВт, что позволит утилизировать до 12 млн куб. м биогаза в год и производить ежесуточно около 70 тыс. кВт/ч, или более 24 млн кВт/ч электроэнергии в год. На сегодняшний день в регионах Украины уже работают 16 объектов дегазации ТБО мощностью от 0,33 МВт до 1,5 МВт.

Как сообшает официальный сайт города, в настоящий момент ведутся пусконаладочные работы и подключение к внешним электросетям.

Принцип работы станции прост. Вследствие распада и разложения органических составляющих мусора на полигоне ТБО выделяется биогаз, который откачивается насосом из пробуренных скважин и транспортируется через трубопроводы к газовым фильтрам, а впоследствии подается в когенерационные установки, которые и производят электроэнергию.

«Для нас важно, что кроме производства «зеленой энергии» станция дегазации позволит решить ряд экологических вопросов: значительно снизятся выбросы вредных веществ в окружающую среду, а также будет минимизирован риск возникновения пожаров на свалке», - рассказал Геннадий Труханов.

В ходе рабочего совещания Геннадий Труханов и Сергей Савчук также обсудили следующие этапы проекта – рекультивацию полигона и строительство завода по утилизации мусора.

Справка
Твердые бытовые отходы из Одессы свозятся на полигон «Дальницкие карьеры». Общая площадь полигона составляет 96,2 га, в год на полигоне собирается порядка 525 тыс. тонн мусора.

Советуем прочитать:  В Одессе издеваются над живым существом

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE