Депутат Одесского горсовета прокомментировала обвинения ряда СМИ

Одесская мэрия приобрела 16 аппаратов искусственной вентиляции легких Dixion Aeros 4600 для медучреждений города. На днях в СМИ появилась информация, что муниципалитет переплатил за аппараты ИВЛ.

По словам депутата горсовета от фракции «Доверяй делам» Марины Лозовенко, это не соответствует действительности. Ведь специалистами отдела конкурсных процедур и мониторинга целевых программ департамента здравоохранения Одесского горсовета был проведен предварительный мониторинг рыночных предложений по аппаратам ИВЛ с учетом цен, наличия оборудования у поставщиков и возможности его поставки в кратчайшие сроки.

«Врачи дают технические рекомендации, и мэрия отталкивается именно от них. Если мы говорим об аппаратах, которые сейчас закуплены, то все аппараты – высшей категории. Что касается страны-производителя, то они были закуплены в Германии (город Дюссельдорф) », - подчеркнула Марина Лозовенко Доверяй Делам.

Ее слова подтвердил и экс-народный депутат Украины Олег Мусий. По его словам, цена аппаратов ИВЛ высшей категории может варьироваться до 1,5 миллионов гривен. Закупленные же мэрией ИВЛ обошлись в 1,28 миллиона гривен за единицу.

«Два класса: высший и экстра — это те аппараты, которые реально подходят для лечения очень сложных больных с легочной недостаточностью. Но кроме самих аппаратов нужны очень высококвалифицированные специалисты и условия», - отметил Олег Мусий.
Марина Лозовенко также добавила, что аппараты высшего уровня значительно облегчат работу врачей, потому что медики могут одновременно следить за функционированием сразу нескольких таких ИВЛ.

Кроме того, в случае перебоев электроэнергии, они продолжают работать автономно порядка двух часов.

«Возможность этого аппарата, когда его вводят в трахею, он вместо легких начинает работать. Аппарат сигнализирует доктору, когда легкие человека начинают работать самостоятельно. Старые аппараты не сигнализируют, в связи с чем доктор должен постоянно находится рядом с больным», - подчеркнула депутат.

Советуем прочитать:  Пользователи социальных сетей дали имена коникам, родившимся под Одессой

Всего было закуплено 16 аппаратов. Девять аппаратов получит городская инфекционная больница, по три - ГКБ № 1 и 11, еще один — роддом №2.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE