В Одесской области среди заразившихся коронавирусом уже есть и представительница ромской национальности

В селе Трудовое Килийского района лабораторно подтвержден случай заражения коронавирусом. Болезнь обнаружили у 69-летней представительницы ромской национальности, которая в конце марта вернулась из-за границы.

Об этом «Бессарабии INFORM» сообщил сельский голова Дмитрий Мазурак.

По его словам, диагноз женщины подтвердился вчера, 9 апреля, вечером, а информация о том, что трудовчанка пересекала границу, стала известна гораздо позже.

По словам главного врача Килийского Центра медико-санитарной помощи Ларисы Степаненко, в воскресенье, 5 апреля, когда у женщины появились первые симптомы заболевания, она на личном автомобиле посетила Килийскую многопрофильную больницу, где дежурный врач, от которого пациентка скрыла факт своего пребывания в очаге болезни, порекомендовал ей обратиться к семейному врачу (работнику амбулатории села Дмитровка) для прохождения анализов. Сделанный ей на следующий день снимок показал одностороннюю пневмонию. В этот же день женщина сдала анализы в Дмитровке, однако и на этот момент никто не знал о ее нахождении заграницей. Только 8 апреля данная информация случайно раскрылась — кровь женщины немедленно направили в Одесский вирусологический центр, где уже 9 апреля коронавирус лабораторно подтвердили.

Все это время — с 26 марта по 9 апреля — женщина свободно передвигалась по селу, посещала магазин. Полноценно самоизолировалась она только после ознакомления с результатами анализов и предупреждения о необходимости соблюдать карантин со стороны сотрудников полиции.

В связи с тем, что у пациентки наблюдается легкая форма болезни, протекающая даже без повышения температуры, она будет проходить лечение дома. В случае, если симптомы усилятся, ее госпитализируют. На строгой самоизоляции находятся четыре члена ее  семьи, а также жительница села (бывший медработник), которая делала заболевшей инъекции, также не зная о ее пребывании в очаге COVID-19. Кроме того, на карантин закрыта амбулатория села Дмитровка — несмотря на то, что сотрудники, как и пациентка, находились во время общения и осмотра в защитных средствах, медработники с небольшой долей вероятности подвержены опасности заражения.

Советуем прочитать:  В Одессе провели субботник на пляже, где потерпел крушение танкер

На данный момент устанавливается полный круг контактных с зараженной лиц. Дома всех местных жителей обошли работники сельсовета, которые предупредили об очаге инфекции и выяснили, не контактировали ли люди с заболевшей.

Кроме того, в селе запланирована дезинфекция всех общественных мест и прилегающей территории к дому COVID-позитивной.

Как прокомментировала «БИ» и.о. главного врача Килийской многопрофильной больницы Юлия Пожога, даже несмотря на то, что пациенка во время обращения к дежурному врачу  не уточнила о своем пребывании за границей, медучреждение работает в режиме повышенной эпиднастороженности — каждый обратившийся рассматривается как потенциально зараженный COVID-19. Поэтому все сотрудники строго используют необходимые средства личной защиты, в том числе, респираторы FFP2.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE