Медики и водители, выезжающие к пациентам с подозрением на коронавирус, будут получать в Одессе надбавку

Мэр Одессы Геннадий Труханов посетил городской Центр неотложной медицинской помощи.

Городской голова проинспектировал оснащение новых машин неотложной медицинской помощи на базе Citroen Jumper, которые могут использоваться для транспортировки пациентов. В минувшем году за средства городского бюджета Одессы для службы неотложной медпомощи закуплены два таких автомобиля.

По данным официального сайта города, машина оснащена дефибриллятором, кардиографом, пульсоксиметром для определения уровня насыщения крови кислородом, также в ней есть необходимое оборудование для оказания пациенту кислородной поддержки во время доставки в больницу.

Геннадий Труханов обсудил с медиками вопрос обеспечения возможности тестирования на дому для пациентов с подозрением на COVID-19.

«Министерством здравоохранения Украины нам предложено проводить забор биоматериалов у пациентов с подозрением на коронавирус на дому. На базе городской неотложной медицинской помощи нами уже сформированы три бригады. Сегодня проводится подготовка к такому тестированию», — рассказал Геннадий Труханов.

Для тестирования на дому предложено задействовать сотрудников Центра неотложной медпомощи из числа добровольцев.

Медики будут выезжать на дом к пациентам на специально выделенных автомобилях «неотложки» Fiat, которые будут подвергаться тщательной дезобработке. Медики и водители машин, выезжающие к пациентам с подозрением на COVID-19, будут получать надбавку.

Решение о необходимости тестирования на дому будет принимать семейный врач либо оператор «горячей линии» 15-50 Центра неотложной медпомощи на основании опроса пациента в соответствии с протоколом.

В настоящее время для организации начала работы проводятся закупки и продолжаются поставки защитных костюмов и других средств индивидуальной защиты, расходных материалов, а также дезинфицирующих средств для обработки машины.

Кроме того, мэр Одессы пообщался с сотрудниками колл-центра муниципальной неотложной медпомощи 15-50, который сегодня работает в режиме «горячей линии», консультируя одесситов по вопросам коронавируса COVID-19. В марте специалистами Центра было предоставлено порядка 1100 консультаций, связанных с медицинскими вопросами. Ранее обычная загрузка Центра составляла 400-450 консультаций в месяц. Также ежедневно поступают многочисленные звонки, не связанные с работой службы, что затрудняет процесс предоставления медицинских консультаций людям, которые в них непосредственно нуждаются.

Советуем прочитать:  В Одесской области найдены пропавшие рыбаки
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE