Геннадий Труханов встретился с одесситами и дал важные поручения

Одесский городской голова Геннадий Труханов встретился с представителями общественных организаций и инициативных групп одесситов.

В ходе диалога состоялось обсуждение вопросов резонансных строек в городе, в частности — возведение многоэтажных зданий на территории бывших санаторно-оздоровительных комплексов, в секторе индивидуальной жилой застройки и прибрежной зоне. Кроме того, обсуждались возможные меры воздействия на недобросовестных застройщиков, которые могут быть приняты в рамках полномочий городской власти.

Как сообщает официальный сайт города, Одесский городской голова представил участникам встречи своего нового заместителя по вопросам строительства Сергея Подгайного. На встрече также присутствовали представители профильных структурных подразделений одесской мэрии.

На сегодняшний день в Украине проходит ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и создание вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ.

18 марта 2020 года вступили в силу постановления Кабмина №218 «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции» и №219 «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора».

Постановление №219, кроме прочего, приостанавливает действие постановления №553 «Об утверждении Порядка осуществления государственного архитектурно-строительного контроля» от 23 мая 2011 года, которое регулировало порядок проведения инспекционного контроля за строительством.

Таким образом, на данный момент управление ГАСК Одесского горсовета фактически не имеет права проводить проверки объектов строительства и реконструкции.

Кроме того, фактически не осуществляется проверка полноты данных, приведенных заказчиком строительства, а также их достоверность при электронной регистрации разрешительных документов и документов о готовности объектов к эксплуатации, которые осуществляются на онлайн-сервисе «Электронного кабинета застройщика».

В сложный переходный период, когда не будет инспекционного контроля над строительством, мерой воздействия на застройщика является объединение усилий городской власти с общественностью.

Мэр Одессы Геннадий Труханов поручил своему заместителю Сергею Подгайному объединить все озвученные на встрече вопросы в тематические блоки, чтобы потом вместе с общественностью разработать механизмы, которые позволят повлиять на стройки, ведущиеся с нарушениями нормативно-правовых актов.

Советуем прочитать:  Карантин в Одессе: сотрудники школ и садов получат возможность работать максимально дистанционно

Также городской голова пригласил участников встречи принять участие в разработке изменений в Генеральный план города и корректировке историко-архитектурного плана города.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE