Одесский бизнесмен Вадим Черный: Вошли во вкус, всё больше ограничений

Одесский бизнесмен Вадим Черный высказал своё мнение по поводу жестких ограничений введенных в связи с распространением коронавируса. Его комментарий опубликован на личной странице в соцсети Фейсбук.

«Страшно видеть дикую силу государства, не обузданную здравым смыслом подданных. Страшно видеть, как по всему миру огромные массы населения подчиняются жестоким ограничениям бездумно, без сопротивления. Страшно, что самый ничтожный повод позволил государствам убедить народы в необходимости отказаться от свободы, подчиниться. Страшно, как быстро паника охватывает те самые массы, которых еще недавно экономисты считали рациональными животными. Как быстро люди становятся стадом баранов, склоняют головы и бредут за козлами, даже когда те совершенно очевидно накручивают себе политический рейтинг.

Как рассуждает любой лидер страны? Жесткие меры это признак мачо. Оно хорошо для будущих выборов. Погибшие от воспаления легких - плохо для выборов. Решение очевидно. Окно Овертона - если региональный карантин получился в Китае, то почему бы его не попробовать и в других странах. Сначала пробовали ограниченный карантин - население согласилось. Вошли во вкус, все больше ограничений. Весь мир остановился.

Четыреста погибших в Италии? По данным американского CDC, ежегодная смертность от гриппа составляет 40 - 60 тысяч человек.

Перегрузка госпитальной системы? Италия так задыхается, что собираются выписывать из больниц тех, у кого три-дня-нет-температуры. С такими больными, никаких больниц не хватит.

Смертность 5%? Ок, пусть между Польшей и Россией медицины не существует вообще. Скажем, смертность будет в 10 раз выше итальянской. Это около 5 тысяч погибших. Естественная смертность за два дня. Кроме родственников, никто и не заметит», - говорится в опубликованном комментарии.

По мнению Вадима Чёрного, через несколько дней на улице будет 20 градусов, и вирус в такой температуре почти не передается.

Советуем прочитать:  В Одесской области мужчина напал на сотрудника полиции

«Масштабный карантин? Это бред, демонстрирующий полное непонимание теории эпидемий (кстати, старая отличная книга, The Tipping Point). Эпидемия передается не массами, а немногими активными носителями. Совершенно бесполезно изолировать многих людей, каждый из них с малым числом связей. Выявлять и изолировать нужно "социальных животных", которые много общаются. Вроде политиков.

Эффективность карантина - ноль. Важно не то, сколько людей находится в одном месте, а сколько людей через него проходит за час. Поэтому кинотеатр не опасен вообще. Как и какой-нибудь бутик. Как и школьный класс. А вот продуктовый супермаркет, рынок - опасны. Но закрывают не опасное.

Карантин дал результат в Китае? Нет, результат дало естественное формирование иммунной прослойки. Иначе, при снятии карантина, сотня не выявленных больных снова заразила бы всех остальных.

СМИ научились запугивать. Страх поднимает тиражи. Трудно поверить, что все пишут глупость. Массовый абсурд обретает авторитетность.

Легковерное население, слишком легко готовое отказаться от свободы. Циничные политики, которые этим пользуются для собственного рейтинга. Запуганные врачи, которые боятся сказать очевидное.

Только Муми-Мама может спокойно готовить кофе перед падением кометы», - отмечает Вадим Черный.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE