В Одесской области отказываются платить за воду по новым тарифам

????????????????????????????????????

 

В Белгороде-Днестровском прошли общественные слушания по вопросу пересмотра действующих тарифов на воду. Встреча горожан и чиновников проходила в накаленной обстановке, поскольку возмущенные представители общественности упрекали властей города в ужасном качестве воды, за которую им приходится платить немалые деньги. Об этом сообщает «Бессарабия  INFORM».

Коммунальное предприятие «Белгород-Днестровскводоканал» презентовало общественности тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение который предлагает ввести в действие в текущем году. Напомним, с 15 января 2020 года, после того, как апелляционный суд признал принятые в 2019 году тарифы противоправными, жители Аккермана стали платить за воду 25,04 гривны, вместо 35,70 гривен, которые горожане платили до вышеуказанной даты. Кроме того, во время своей первой пресс-конференции, новый начальник КП уведомил общественность, о том,  в связи с увеличением минимальной заработной платы и повышении стоимости электроэнергии предприятие готовится представить новый тариф.

Позже на официальном сайте горсовета появился проект решения, в котором шла речь о повышении тарифов на воду до 36,58 за куб.

У каждого своя правда: жители Аккермана отказываются платить за воду по новым тарифам, представленным "Водоканалом"

Чтобы обсудить с горожанами причины и необходимость повышения тарифов, в Белгороде-Днестровском состоялись общественные слушания. В ходе встречи с аккерманцами, Василий Алимкин в очередной раз попытался донести до людей неизбежность увеличения суммы в квитанциях за воду:

«Мы обязаны представить, представить к 1 мая, как и все коммунальные предприятия, не только «Белгород-Днестровскводоканал»,  разработанный в определенном законном порядке тариф. Постановление Кабинета Министров предусматривает, что в ходе разработки тарифов, их представления мы обязаны также ввести понятие абонплаты. Хотим мы этого или не хотим…Для того, чтобы осуществлять подачу воды бесперебойно, мы обязаны сейчас, как любой здравомыслящий коллектив, в срочном порядке разработать и представить новый тариф, для того, чтобы не утопить предприятие, которое объективно говоря, нахваталось долгов и других проблем», -подчеркнул Василий Алимкин.

Советуем прочитать:  В Одесской области в результате недосмотра взрослыми погиб ребенок

Как подчеркнул начальник КП, в связи с ростом тарифов на электроэнергию и стоимости других материальных ресурсов, повышением уровня минимальной заработной платы работников предприятия, действующие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод не возмещают затраты на производство и предоставление услуг.

Издание Бессарабия информ отмечает, что планируемые тарифы на 2020 год составляют за водоснабжение 18,42 грн/м3 с НДС, водоотведение — 18,16 грн/м3 с НДС. Согласно расчетам КП , выполненным согласно плану деятельности предприятия на 2020 год, уровень тарифов, подчеркнем — по сравнению с действующими с 15 января, благодаря решению суда, должен вырасти в среднем на 52%.

Структура тарифа из расчета на 1 кубический метр на централизованное водоснабжение и водоотвод следующая: расходы на оплату труда — 13,65, электроэнергия — 8,01 грн/м3 без НДС, реагенты — 0,41, ремонты — 0,88, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование работников — 3, амортизационные отчисления — 0,77, горюче-смазочные материалы — 0,85, налоги — 1,65, услуги банка за сбор денежных средств от населения — 0,42, прочие расходы — 0,84 грн/м3 без НДС. Следовательно, средневзвешенный тариф (без НДС) на водоснабжение — 15,35, водоотведения — 15,13, средневзвешенный тариф (с НДС) — 18,42 и 18,16 грн/м3 (вместе 36,58 грн/м3).

Отметим, тарифы для населения рассчитаны с нулевой рентабельностью.

В свою очередь, присутствующих на обсуждении горожан, возмущало качество воды, которую подают к ним в дома:

«О каком повышении тарифа можно говорить, если у нас качество воды вообще никакое. Вода бежит вонючая, воняет канализацией. Ею пользоваться нельзя. Она — коричневого цвета. Мало того,  согласно результатам экспертиз, которые проводятся, у нас там вся таблица Менделеева. Почему я должна платить 36 гривен и покупать в баклашках воду? Водой из-под крана я даже помыться не могу, постирать тоже нельзя, потому что белое белье становится коричневым. Помыться под этой водой, это все равно что в грязи изваляться, потому что она воняет. Почему вы ставите вопрос о повышении тарифа, если качество воды никакое?!«, — возмутилась аккерманка.

Советуем прочитать:  В Одесской области автомобиль врезался в дерево

Кроме того, по мнению людей, пришедших на встречу, чиновники недостаточно хорошо подготовились к проведению общественных слушаний. Горожане считали, что власти не проинформировали должным образом людей о всех составляющих тарифа. Также многих представителей общественности интересовало почему в мэрии и на предприятии не задумываются о модернизации сетей КП. Здесь нужно подчеркнуть, что из уст сотрудников «Водоканала» прозвучала информация о том, что фактические потери на предприятии ныне составляют 32%.

По завершению встречи, городские власти Белгорода-Днестровского, а также руководство коммунального предприятия отметили, что примут во внимание все замечания и предложения, высказанные горожанами во время обсуждений. Выполнят ли они данное обещание? Вопрос риторический.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE