В Одесской области будет открыта ещё одна зона обсервации

 

В Измаиле состоялось совместное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Измаильской РГА и Измаильского горсовета относительно мер по предотвращению занесения и распространения коронавируса COVID-19, сообщает ИА «БессарабияINFORM».

В работе комиссии также приняли участие представители двух соседствующих с Измаилом приграничных районов Бессарабии — Болградского и Ренийского, где велик риск занесения инфекции гражданами, пресекающими государственную границу через действующие там пункты пропуска.

Члены комиссии, кроме прочего, утвердили план противоэпидемических мероприятий по предотвращению занесения и распространения коронавируса для всех служб и структур, определили перечень необходимых средств индивидуальной защиты и технического обеспечения, запаса продуктов питания в базовом госпитале в случае возникновения вспышки.

О подготовке Измаила ко встрече с новым и неизученным до конца вирусом доложил мэр Измаила Андрей Абрамченко. Он сообщил, что по состоянию на 4 марта в мире зарегистрировано 93,1 тыс. лабораторно-подтвержденных случаев COVID-19 в 79 странах мира, из них 3198 — смертельные. Из общего количества заболевших выздоровело 45 074 человек. В Украине вчера, 3 марта, был зафиксирован первый подтвержденный случай коронавируса (на территории Черновицкой области).

«Пока на территории наших районов факта коронавируса не зафиксировано, но мы должны быть готовы, что такая ситуация может произойти в любую минуту», — подчеркнул измаильский городской голова.

По итогам заседания, все структуры, ответственные за противоэпидемическую безопасность, получили ряд распоряжений, отображенных в решении комиссии. Их безукоризненное выполнение позволит предотвратить занесение и распространение инфекции на территории Бессарабии.

Вот некоторые из них. Измаильскому горрайонному отделу лабораторных исследований дан срок до 6 марта для обеспечения готовности эпидемиологических и дезинфицирующих бригад к проведению противоэпидемических мероприятий в очагах заболеваний, вызванных вирусом COVID-19. Эта же структура срочно должна была разработать План противоэпидемических мероприятий по предотвращению занесения и распространения инфекции — этот пункт уже выполнен, план утвержден и уже приводится в действие.

Выставлены требования к администрации Измаильского Центрального рынка — откорректировать оперативный план действий на случай выявления заболевания или подозрения на коронавирус. Руководству рынка также необходимо до конца недели приобрести средства индивидуальной защиты, дезсредства и использовать их при проведении первичных противоэпидемических мероприятий. Требование, относительно закупки в достаточном количестве дезсредств, антисептиков, моющих средств и средств индивидуальной защиты выдвинуто и перед другими руководителями предприятий, учреждений и организаций города.

Советуем прочитать:  В Одессе из припаркованного авто похитили более 40 тысяч долларов

Руководители транспортных компаний (автомобильного, речного и железнодорожного сообщения) должны немедленно организовать обучение персонала по особенностям использования средств индивидуальной защиты и алгоритма действий при выявлении заболевания.

Комиссией принято решение в случае выявления заболевания, вызванного коронавирусом  COVID-19, на территории города Измаила и района ограничить проведение массовых мероприятий, спортивных соревнований, посещение мест массового скопления людей (до особого распоряжения).

Безусловно, самая ответственная миссия в подготовке к борьбе с коронавирусом возложена на медработников. На территории Измаила функционируют несколько медицинских учреждений разного подчинения — КНП Измаильского райсовета «Центральная районная больница», КНП Измаильского горсовета «Измаильская городская центральная больница», КНП Одесского облсовета «Дунайская областная больница», а также пограничный госпиталь. Все они должны сформировать бригады быстрого реагирования с целью транспортировки и проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении признаков заболевания коронавирусом.

Отметим, что больницы начали серьезную подготовку к возможному занесению заболевания задолго до комиссии по ТЭБ и ЧС, а сегодня уже были готовы и представлены расчеты количества лечебных средств и изделий медицинского предназначения, в том числе средств индивидуальной защиты и приборов для бригад быстрого реагирования. Так, как стало известно, нужны более пяти тысяч костюмов биозащиты, почти столько же респираторов класса FFP2/FFP3, более 20 тысяч хирургических масок, около 10 тысяч перчаток, защитные очки, бахилы, бесконтактные и ртутные термометры, гидропульты, тесты на грипп, ЗОНД-тампоны с транспортными средами, дезсредства и т.д. — всего на сумму более 2 миллионов 430 тысяч гривен.

Местные власти обратятся в Одесскую ОГА с просьбой выделить из резервного фонда дополнительные средства на закупку медикаментов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Они также намерены обратиться в МОЗ по поводу обеспечения тест-системами для экспресс-диагностики коронавируса — недавно они появились в наличии.

Советуем прочитать:  В Одесской области иностранец хладнокровно убил пенсионерку

Базовым госпиталем в Измаиле определено инфекционное отделение Измаильской ЦРБ. Там готовы предоставить 40 коек для взрослых и 30 коек для детей, больных коронавирусом. В инфекционной больнице есть 13 мельцеровских (индивидуальных) боксов, а также холерный бокс. Заполняться эти палаты будут циклично, чтобы не допустить распространения внутрибольничной инфекции. Персонал лечебницы проинструктирован и знает от начала до конца алгоритм действий в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, связанных с любого рода инфекциями.

Согласно плану противоэпидемических мероприятий, для больных инфекционного отделения создадут двухнедельный запас продуктов питания на период вспышки коронавирусной инфекции.

Измаильскому ПУВКХ дано поручение до 10 марта провести ревизию и ремонт канализационных сооружений и сетей инфекционного отделения ЦРБ.

«Всего в инфекционном отделении – 70 мест. Этого вполне достаточно при выявлении даже такой особо опасной инфекции, как коронавирус. Плюс мы разработали план перепрофилирования других лечебных учреждений в случае выявления массовых случаев заражения», — сообщила заведующая отдельным подразделением Измаильский ГРО лабораторных исследований ГУ Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины Татьяна Пинк.

Резервные койки будут располагаться: в хирургическом отделении Измаильской горбольницы – 30 коек (плюс дополнительно 30 коек в том же хирургическом отделении на третьем этаже для беременных и рожениц), Дунайской областной больнице – 25 коек, Измаильском перинатальном центре — две койки.

Для обсервации (изоляции) отдельной категории граждан в Измаиле определено помещение гостиницы «Дунай» (в крепости). Обсервация будет применяться только к тем, кто приехал из стран, на территории которых выявлены случаи заболевания коронавирусом. Контактные люди на месте будут помещаться на самоизоляцию.

Поручение подготовить помещения для обсервации получили и главы Болградского и Ренийского районов. Мэр Андрей Абрамченко подчеркнул, что выявленных в других населенных пунктах больных с подозрением на коронавирус не будут везти через все районы в город Измаил, дабы не допустить заноса и распространения вируса. Они будут госпитализированы на местах.

В Одессе все оперативные новости о коронавирусе можно прочитать на Телеграмм канале "Коронавирус. Штаб Одессы"

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE