СМИ назвали основных сборщиков взяток: несмотря на смену власти

Государственный контроль в строительной отрасли Одесской области, несмотря на смену власти, остается под управлением коррумпированных чиновников и правоохранителей, утверждают журналисты. Так, после прихода на должность прокурора Одесской области в октябре 2019 года Максим Вихор взял "под свою крышу" коллегу по работе в СБУ Василия Буюкли. Последний ныне возглавляет одесский департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Об этом сообщают источники в Национальном антикоррупционном бюро Украины, передает "Антикор".

Журналисты отмечают, что Максим Вихор и Василий Буюкли успели потрудиться под крылом экс-губернатора Одесской области Максима Степанова. После 10 лет работы в СБУ и двух лет в управлении юстиции Одесской области нынешний начальник областной ГАСИ благодаря помощнику Степанова Александру Васюкову перебрался в облгосадминистрацию. Губернатор Одесской области Максим Степанов позже через экс-главу ГАСИ Украины Александра Кудрявцева назначил Буюкли руководить ГАСИ в Одесской области.

Василий Буюкли проработал на должности заведующего сектора по борьбе с коррупцией в ОГА около года. С ним в команду Степанова входил нынешний руководитель прокуратуры Одесской области Максим Вихор, который был приставлен к губернатору "в качестве смотрящего от СБУ", о чем сообщало издание "Монитор". То есть Максим Вихор значился в статусе помощника главы Одесской ОГА Максима Степанова, но при этом оставался кадровым офицером СБУ.

По мнению журналистов, ныне "основным сборщиком взяток" за регистрацию разрешительных документов на строительство и доверенным лицом Василия Буюкли является главный инспектор строительного надзора ГАСИ в Одесской области Сергей Каменский, а также жена Сергея Елена, которая возглавляет центр предоставления административных услуг Овидиопольского района.

До этого Елена Каменская работала в Регистрационной службе Главного управления юстиции в Одесской области вместе с главой областного ГАСКа Василием Буюкли. В издании считают, что тогда и "сформировалась группировка Каменских-Буюкли", в которой Сергей Каменский за взятки вводил в эксплуатацию объекты, а Буюкли с Еленой Каменской регистрировали на них право собственности.

Советуем прочитать:  Одессит пришел с повинной за проявленное им автохамство

Сергей Каменский фигурировал в рамках уголовного производства №42019161010000116 от 05.04.2019 по факту присвоения мошенническим образом 275 500 долларов. Потерпевшей стороной выступил собственник компании ООО "Винные подвалы Ришелье" Федор Глуган. В заявлении о совершении преступления и при допросе Федор Николаевич заявил следующее:

"В течение декабря 2018 год – января 2019 года инспектор ГАСИ Сергей Каменский выступал посредником на переговорах по решению вопроса о регистрации земельного участка. Сергей Каменский обещал, что его жена Елена, которая работает начальником отдела предоставления админуслуг Овидиопольской РГА, за вознаграждение выполнит поставленную задачу. 275 тысяч долларов чета Каменских взяла, а земельный участок так и не зарегистрировали", - заявил потерпевший.

28 мая 2019 года в кабинете Сергея Каменского полиция проводила обыски в рамках этого уголовного производства. Военная прокуратура готовилась ему вручить сообщение о подозрении, однако после прихода Максима Вихора на должность прокурора Одесской области уголовное производство против Каменского было "надежно спрятано в недрах прокуратуры", отмечают журналисты.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE