Одесса простилась с Валерием Барановским: это был неравнодушный человек

Слова еще не складываются в предложения. Со смертью каждого друга умираешь сам, как бы отпадает кусок твоей биографии.

16 января в 11.00 на втором христианском кладбище попрощались с Валерой. Многих не было на кладбище из тех, с кем мы начинали.

Уходят, уходят, уходят друзья, одни в никуда, а другие в князья…Что-то князей не припомню, или не хочу помнить, а в никуда…

Помню год, когда ко мне в «Комсомольскую искру» пришел красивый, статный, я бы сказал – пламенный юноша. Это был 1970-ый. Требовалось в каждый номер находить что-либо к столетию Ленина, устали от этого, а тут приходит незнакомый автор и предлагает рецензию на документальные фильмы о вожде, рецензию не просто критическую, а насмешливую, ироническую. Безусловно, талантливее самих фильмов.

Как трудно тогда ее было напечатать.

Как многажды трудно было пробивать в печать его статьи, рецензии…

Как раз сегодня Татьяна Щурова, завотделом научной библиотеки, принесла составленный ею том – библиографический указатель по «Всемирным одесским новостям» за 100 номеров. Открываю именной указатель на фамилии Барановский.

Какие знаковые публикации – борьба за честь капитана Морозова, признание в любви Александру Менделевичу Баренбойму, иронические обзоры всесоюзных телепередач…

Пятьдесят лет вместе. Иногда очень близко. Виделись ежедневно. Иногда – раз-два в год. Но знали, что рядом.

Познакомился с его мамой, Аракси Асфадоровной. Армянская родня. Очень дружная семья. Из Америки вернулся дядя, чтоб умереть поближе к Родине. Забота о всех стариках на Валерии.

Поднимались сыновья. Если скажу, что он в них души не чаял – будет мало.

Но, конечно, главное наполнение жизни – работа.

Сколько театральных и кинорецензий он написал в «Вечерке». И это всегда были не только размышления о спектакле, о фильме, скорее о жизни. Обладая блестящим логическим ножом, он вскрывал слой за слоем текст, режиссуру, игру актеров, чтобы выяснить и объяснить, а зачем все это было нужно.

Просто ли складывались отношения с Борисом Деревянко? Непросто. Но Барановский был нужен газете. И, несмотря на ссоры, его возвращали и возвращали в редакцию.

Если говорить о костяке «Вечерки» восьмидесятых, то как многих нет. Лившин, Романов,Макаров, Межиковский, Крохмалева,Рыбак, Пустовойт, Кагайне, Саркисян, Гипфрих, Швец…И вот к ним в небеса ушел Валера…Позвонил сегодня Витя Лошак попросил передать и его соболезнования…

Конечно, Барановскому была мала роль рецензента. Хотелось свое дело.

Однажды случай представился. Союз кинематографистов в перестройку был на подъеме. Решили выпускать свою газету. И редактором в Москву пригласили из Одессы Валерия Барановского.

Я видел, читал, восхищался двумя номерами многостраничной газеты «Зеркало», что он начал выпускать. Увы, кинематографическое руководство испугалось своей газеты. Слишком вольная, слишком литературная, слишком свободная.В номере двадцать четыре страницы большого формата Не поняли. И закрыли. И не дали выпустить третий номер.

Эта боль жила в нем всю жизнь.

Часто говорят – сложный характер. Не знаю, чего могут достичь люди с «простым» характером. А Барановский мог многое. И когда работал на Одесской киностудии, и когда возглавлял телеканал…

Да, говорил то, что думал – в глаза. Но не любил разговоров за глаза, за спиной. Мог потом и сам переживать, что резал правду-матку, но не любил угодничать, не мог приспосабливаться. Поэтому всегда напряженность с теми, кто «заказывал музыку»

У него было сумасшедшее чутье на чужую беду – в самые трудные мгновения он появлялся, как будто его вызывали. Приходил сам. Помогал. Успокаивал. Кого-то утешал. Был незаменим.

Дружил с Валей, моей женой, любил, иного слова не подберу Аню, нашу дочь. И она ему отвечала взаимностью

Об его отзывчивости пишу не с чьих-то слов. Приходил ко мне, когда случалась беда.

Мы нередко работали в четыре руки. Вместе сделали пару телефильмов. Фильм о бойцах 25-ой Чапаевской дивизии даже брал награды на конкурсах. Помогал я ему, когда он делал фильм о гибели евреев Транснистрии…

Но я чаще вспоминаю про две книги, которые мы задумали, начали, а потом не нашли сил довести до результата. Это пьеса по маленькому роману Чехова «Драма на охоте», где мы попробовали биографическую канву жизни писателя разыграть в предложенной им же ситуации. И это «Жизнь Федора Кузьмича», история загадочного старца, в которой мы видели кающегося императора Александра…

Еще в прошлом году возвращались в разговоре к этим сюжетам. Не завершим. Все нужно делать вовремя.

Валерий много болел в последние годы. Но писал все так же блистательно. Какой радостью были для меня его рецензии на мою книгу «Глядя с Большой Арнаутской», на книги Сергея Рядченко «Укротитель Баранов» и «Октомерон».

Его замечательное эссе о фотографиях Ани.

А ведь еще и за большую прозу принялся он , у нас в клубе на книжной полке стоит ряд его романов. Мне кажется, что его проза все еще не прочитана. Он начал писать романы в дни, когда перестройка вынесла на читательский суд сотни книг, лежавших под спудом. К тому же одесские издания далеко не всегда находят читателя в большом мире.

Поколение, живущее интернетом или живущее в интернете, конечно, знают другую сферу его интересов. Политику. С какой энергией он боролся за Надежду Савченко. Можно было соглашаться или не соглашаться с ним, но свое право на независимое мнение и в этих вопросах Валерий отстаивал страстно.

Нет, он не был упёртым. Он умел менять свое мнение. Но к новому пониманию ситуации он должен был прийти самостоятельно.

Это был неравнодушный человек.

Вспомните, как когда-то он поддерживал Евгения Оленина в желании сохранить исторический центр города.

Вспомните, с какой болью. он переживал развал Одесской киностудии

Вспомните, как боролся за признание Юрия Коваленко, замечательного живописца, которого не принимали в творческий союз.как ратовал за доброе имя Ростислава Палецкого, народного художника…

Кстати, сам Барановский собирал, коллекционировал «наивную живопись». И это тоже характеризовало его самого.

Штучный человек.

Одессе будет его не хватать.

Мне будет его не хватать

Наши с Аней соболезнования семье и близким Валерия.

Евгений Голубовский
Президент Всемирного клуба одесситов

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE