Одессу отметили престижной наградой за достижения в противодействии ВИЧ и наркомании

противодействия наркомании и развития опасных инфекцийВ Одессе в ходе 39-й сессии Одесского горсовета 7-го созыва, которая состоялась 11 декабря, городу была вручена престижная награда за достижения в области противодействия наркомании и развития опасных инфекций.

Для этого в городе запущена программа противодействия распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и наркомании Fast-Track Одесса на 2018-2020 гг.

На сессии присутствовал почетный гость из г. Берна (Швейцария) Джейкоб Хуберт. Он является консультантом мэра города Берна по вопросам здравоохранения и соцподдержки.

Как рассказал Джейкоб Хуберт, в Швейцарии разработана стратегия борьбы с наркоманией, которая заключается в создании условий для контролируемого приема наркотических веществ. В Берне открыты специальные помещения, где находятся медики и куда могут прийти наркозависимые за "дозой".

"30 лет назад в Швейцарии ситуация была очень плохая: в общественных местах наркоманы делали себе уколы. Полиция пыталась их останавливать, арестовывать, но мы застряли. Были введены программы реабилитации, детоксикации. Мы понимали, что это большая работа. Но также мы поняли, что своей работой нам не удается охватить 90% наркозависимых. Также мы осознали, что наркозависимость - это хроническое заболевание. Поэтому нам нужно лечить этих людей, а не наказывать. Самым первым шагом было достучаться до этих людей, сделать так, чтобы они нас услышали. Общественная организация, которой я руководил, сделала на то время революционный шаг. Мы открыли кабинет для безопасного употребления наркотиков под наблюдением врачей. Это был первый в истории случай, когда наркозависимые могли потреблять наркотики свободно под надзором медработников. Теперь перед нашей полицией стоят другие задачи. Они уже не борются с наркоманами, а борются с наркоторговцами, организованными преступными группировками. И, естественно, они отвечают за общественный порядок, за безопасность в общественных местах. Путем принятия такой стратегии нам удалось остановить эпидемию ВИЧ , у нас уже нет случаев смерти от передозировки, в том числе и смерти просто на улицах. Самое главное, что мы работаем вместе: полиция, социальные и медицинские службы, двигаясь в одном направлении. И количество преступлений, совершенных наркозависимыми, уменьшилось на 70%.

Таким образом, у нас есть рабочая модель, но наркотики всё равно есть, они всегда будут, поэтому нам нужно как-то работать с этой проблемой. Полиция вместе с другими, в том числе и соцслужбами, делает хорошее дело. Но мы также отдаем себе отчет в том, что мы находимся только на половине пути. Главная наша цель - уход от запрета. Мы несем ответственность за наших людей, поэтому мы также должны нести ответственность за то, что они потребляют. У нас сейчас есть законодательное регулирование потребления героина и медицинского канабиса И мы стремимся к тому, чтобы законодательно регулировать все наркотические вещества. Наркозависимые - это уязвимая группа населения, и мы хотим, чтобы они ушли от "черного" рынка. Потому что "черный" рынок всегда несет в себе опасность. Я знаю, что это сложный вопрос и у каждого могут быть мысли на этот счет", - сообщил швейцарский гость.

Джейкоб Хуберт привез награду за участие, за заинтересованность, за проявленное участие к уязвимым людям. Он от имени проекта по уменьшению наркозависимости, вручил награду мэру Одессы Геннадию Труханову.

В свою очередь мэр города подчеркнул, почему этому вопросу Одесса уделяет столь пристальное внимание: "Дай Бог, чтобы это не постучалось ни в наши, ни в чьи-то другие двери, такая беда, как наркомания, ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатиты и так далее. Для того, чтобы этого не произошло, мы должны об этом помнить и делать всё возможное, чтобы это не распространялось. Это наша ежедневная борьба за жизни одесситов, за жизни нашего будущего - детей. Детей сегодня втягивают в употребление наркотиков и вообще во все опасные "увлечения". Мы должны ежедневно с этим бороться. И сегодня Джейкоб предложил модель, которая не теоретическая. Это практический опыт одной из ведущих стран Европы. Эти фотографии мы видели, когда были в составе делегации от нашего городского совета в Берне. И когда мы зашли в комнату безопасного употребления наркотических веществ, я был шокирован. Я не представлял себе, как это в Одессе, в Украине может появиться такая комната, где придет наркозависимый человек, достанет свою дозу, уколется и пойдет дальше. И его никто не арестует. Сегодня в Украине уже есть комната безопасного потребления наркотиков в Сумах. Фактически, если говорить с медиками, у нас это уже давно существует. Заместительная терапия, существующая во многих городах, это тоже в какой-то степени наркотические средства, которые мы выдаем, тратим на это бюджетные средства, чтобы люди уходили от принятия тяжелых наркотиков. Сегодня очень приятно, что принятая нами программа приносит результаты. Это всё делается для наших людей и будущего нашей страны".

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE