Одесский депутат о Госбюджете 2020: в регионе большой спектр вопросов, остро нуждающихся в решении

в регионе большой спектр вопросов, остро нуждающихся в решенииО главном финансовом документе на новый 2020 год высказал своё мнение глава фракции "Доверяй делам" в Одесском областном совете Александр Ахмеров.

В Госбюджете на 2020 год доходная часть составит 1,094 трлн грн, расходная часть бюджета - 1,18 трлн грн. Дефицит составит 2% от ВВП, а инфляция - 6,5%. Средняя заработная плата превысит 12 тыс. грн., а минимальная будет составлять 4723 грн. Насколько данные цифры Госбюджета 2020 реальны, говорил глава фракции "Доверяй делам".

"Главный закон страны, по которому нам всем предстоит жить весь 2020 год, принят. Удивляет, что сегодня пытались "переголосовать" 209-ю поправку, согласно которой акциз от топлива остается в местных советах, то есть в городах. 275 депутатов проголосовали "за", поэтому в 2020 году мы будем жить "с акцизом". Если говорить в цифрах, то речь идет о 7 млрд грн., порядка 250 млн грн. останутся в городе Одессе. Все прекрасно понимают, что условно, строительство школы - это 100 млн грн. Мы говорим примерно о таком количестве объектов. Это то, чего сегодня хотели лишить все города и местные советы", - объяснил Александр Ахмеров.

Он поблагодарил тех депутатов Верховной Рады, кто услышал местные советы, поддержал данную поправку, чтобы эти деньги оставались на местах.

Но к сожалению, в принятом финансовом документе не понятен размер медицинской субвенции, который будет направлен на Одесскую область. Порядка 105 млрд грн. получит регион образовательной субвенции, в том числе и на зарплату учителям. Местные депутаты пока не понимают этих цифр.

Депутаты местных советов настоятельно требовали продолжить в Одесском регионе так называемый "таможенный эксперимент", который тоже приносит в местный бюджет миллиарды гривен, направляющиеся на дороги, развитие инфраструктуры. В настоящее время в регионе есть масса проблем, которые необходимо решать.

Нужно понимать, что есть не только финансовые вопросы, но и вопросы административного характера. "Сегодня мы стоим на пороге техногенной катастрофы на Хаджибеевской дамбе. Одесский областной совет несколько лет назад выделял порядка 40 млн грн. на первоочередные противоаварийные работы на дамбе и они были выполнены, но сегодня есть подтопления. Однако сложность в том, что нет четкого определения, что это - "дорога" или "сооружение"? На объект нет никаких документов, поэтому ОГА не может определиться с этим вопросом. Не понятны ни источники финансирования, ни те программы, которые можно заложить. Потому что если это дорога, то должны быть заложены средства согласно кодекса в дорожном фонде, если это дамба (сооружение), должна быть создана комиссия, которая бы определила уровень аварийности этого сооружения, чтобы подготовить техническую документацию и согласно ей заложить деньги из различных источников. Поэтому существует действительно большой спектр проблем и вопросов, которые остро нуждаются в решении", - отметил депутат.

Как мы знаем, после бюджета, принятого депутатами ВР, соответствующие бюджеты принимают местные и областные советы. "Пока не понятен объём финансирования госфонда регионального развития, но возможно, мы найдем ответы на эти вопросы у губернатора."

Сейчас разработан целый ряд проектов в городе, которые остро нуждаются в финансировании и стоят на повестке дня. Речь идет об объектах социальной инфраструктуры: школах, детских садах, амбулаториях, больницах. Местная власть и депутаты местных советов активно ведут работу по строительству спортивных объектов и сооружений. Речь идет о стадионах, о ремонте. Это всё делается для того, чтобы забрать молодежь с улиц, развивать здоровый образ жизни.

Но по словам Александра Ахмерова, нужно понимать, сколько денег получат местные советы на предстоящий год, а пока такого понимания нет. Во время принятия Госбюджета-2020 отсутствовало широкое обсуждение, не было определения основных, и самое главное, приоритетных задач, которые должны были бы решаться. Этого у депутатов местных советов не спрашивали.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE