В Одессе медики бьют тревогу: возможна эпидемия инфекционного заболевания

Взрослых одесситов призывают поберечь себя и сделать прививку

В Одессе, как и на всей территории Украины неделю назад началась эпидемия ОРВИ и гриппа. На протяжении всей последней недели поступает информация также о регистрации случаев дифтерии. За неделю ситуация в стране усугубилась. По этой причине в Одессе была проведена пресс-конференция.

В пресс-центре Odessit.ua Ольга Балановская, главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе напомнила горожанам о том, что собой представляет дифтерия.

Это инфекционное заболевание, являющееся чистейшим антропонозом. Оно передается от человека к человеку и источником заболевания служит исключительно больной человек, или носитель инфекции.

Инкубационный период дифтерии составляет от 3-х до 10-ти дней и передается воздушно-капельным путем. Опасность его в том, что в организме вырабатывается токсин, относящийся к самым опасным и сильным. Он вырабатывается инфекционными агентами.

В Одессе медики призывают горожан делать вакцинацию против смертельно-опасного заболевания, каким является дифтерия. Это единственный способ борьбы со сложным заболеванием. Ольга Балановская подчеркнула, что управление еще в прошлом году, когда только были получены прогнозы МОЗ о возможной эпидемии дифтерии, направило письма руководителям рынков, супермаркетов, предприятий, ведомств, сотрудники которых контактируют с большим количеством людей, с просьбой провести вакцинацию. Как ни странно, но в ответ были получены отказы и медотводы. Медики объяснили, что истинным противопоказанием к вакцине являются температура выше 38,5 градусов, или если была серьезная аллергическая реакция на предыдущие введения, либо есть официально подтвержденная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины. Как правило, это яичный белок.

По словам Светланы Лаврюковой, директора городской клинической инфекционной больницы, палочка дифтерии очень устойчива во внешней среде. Она выделяет экзотоксин, из-за которого у заболевшего проявляются все симптомы заболевания.

Советуем прочитать:  В Одессе в результате ДТП пришлось звать спасателей

Признаки дифтерии: налет в горле, повышается температура тела. Для установления диагноза, проводится бактериологический анализ.

Руководитель инфекционной больницы напоминает, что заболевшие якобы ангиной, направляются на лечение в инфекционную больницу, где у пациентов собирают анализы для бактериологического посева. Результат готов через 48 часов.

Опасна дифтерия осложнениями. Например, может развиться дифтерийный миокардит. Он развивается спустя несколько дней после поступления больного в стационар. Протекает очень тяжело и может завершиться летальным исходом. Еще одним тяжелым осложнением является поражение периферийной нервной системы: периферические параличи и парезы. Также токсин бьет по почкам.

Лечат дифтерию противодифтерийной сывороткой, которая действует на дифтерийный токсин. Он должен быть введен, как можно раньше. В настоящее время в инфекционной больнице 8 доз антитоксина (производство Индия).

Медики напоминают, что взрослым нужно проводить ревакцинацию каждые 10 лет с момента последней прививки.

В Украине по состоянию на 28 октября зафиксировано 20 вспышек данного заболевания. Восемь человек заболели именно в октябре.

Одесситов призывают сделать прививки от дифтерии и столбняка в прививочном кабинете Центра первичной медико-санитарной помощи, где заключен договор с семейным врачом. Прививки эти бесплатные. Получены вакцины АДС-М от Министерства здравоохранения Украины. Ни одного побочного действия после вакцинации этой вакциной зафиксировано не было.

Что касается детского населения в Одессе, то как отметила Анна Лунева, начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения, от дифтерии с помощью прививок защищены 60% детей, остальные, родители которых отказались от прививок, не имеют защиты. Статистика вакцинации взрослого населения - 54%. При встрече с этим грозным заболеванием, многие не смогут сопротивляться инфекции.

Татьяна Черненко, директор Центра первичной медико-санитарной помощи №4 подчеркнула следующее: "Каждый, кто не вакцинирован, потенциально может заболеть. И сегодня имея вспышки даже единичные в разных регионах Украины, уже нехороший звонок о том, что это может, в случае отказов от вакцинации, перерасти в эпидемию, где смертность гораздо выше, чем от гриппа, кори и других заболеваний".

Советуем прочитать:  Коронавирус в Одессе: пять человек находятся в тяжелом состоянии
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE