Женщина — капеллан из Одессы о встречах с защитниками Украины: Я никогда не забуду их глаза

Елена Жевец – единственная в Одессе и области женщина-капеллан. С 2016 г побывала в АТО в составе Одесского подразделения военных капелланов. С 18 марта 2019 г назначена руководителем отдельного подразделения военно-госпитального направления.
За период январь - сентябрь - 7 командировок в ООС.
Была отмечена грамотами и благодарностями Президента Украины, 92,28,24,30, 35,36,56 бригады, военным госпиталем г. Покровск. Имеет наградами за участие в АТО, орденом "Звезда Славы", медалями: 1)"ЗА служение Богу и Украине" 2) ЗА незламнiсть духу 3). "За годнiсть I патриатизм" 4)" Берегиня України" 5) "З Україною в серцi" 6)" 1030 рокiв хрещення Київськоi Русi ".
Женщина-капеллан – это женщина-священник на фронте. Служить таким образом возможно только в протестантских церквях и то не во всех конфессиях. Потому женщины, желающие посвятить себя душепопичительтву на украино-русской войне, объединились в организацию под названием Духовное управление свободных церквей. Управляет этой структурой старший военный капеллан Любовь Володарская (которую на фронте бойцы называют Бася.
Под каждую поездку – своя задача, определяемая коллективной стратегией. Это могут быть концерты, различные культмассовые мероприятия. Но обязательна душпастерская работа. Работают непосредственно в военных частях, в бригадах.
Елена рассказывает, что за все время поездок объездила всю прифронтовую линию.
- На фронте очень много женщин. Им легче открыться капеллану-женщине, чем мужчине. Стараемся поддерживать контакты даже после завершения миссии. Мне очень часто звонят. Под приказом женщине, безусловно, тяжело.
Проблемы? Не всегда это адекватное руководство, ну и взаимоотношения… Мужчины, вернувшиеся с ротации, тоже очень часто звонят. Бывало, консультирует даже семейные пары.
- То он звонит, то она через день. Вернувшийся с АТО, уже никогда не будет таким, как прежде. Война многое меняет в человеке, если не полностью человека.
Самое яркое воспоминание Елены Жевец – это первая командировка в серую зону.
- Это было около двух лет назад. Серая зона. Руководитель медчасти, под руководство которого мы поступили, - мусульманин. С ним, поначалу, было очень трудно найти общий язык, поскольку и религиозные и культурные взгляды отличались. Но в нашем служении главное – найти ключ к человеку. И когда этот барьер переступаешь – все становится не важным. Это Бог так устраивает. Только Он ставит тебя в тот жизненный контекст, в котором видит тебя нужной.
Елена убеждена, что капеллан на фронте (будь то мужчина или женщина) должен быть для своих подопечных «письмом читаемым». В делах и речах не может быть фальши.
- Так вот в этой бригаде тогда, в первую свою ротацию я готовила на кухне днем, а ночью старалась служить ребятам. Это был чай, общение и Слово Божье.
Женщина-служитель вспоминает, что тогда она впервые почувствовала себя «в своей тарелке». - Там я поняла, что такое по-настоящему молиться за свою землю. Там я впервые попала на ВОП (огневая позиция). Внешне это выглядит как посадка, блиндаж, траншея. Люди… Моральное напряжение обострилось тем, что тогда была опасность прорыва вражеской ДРГ. Нашим бойцам было очень сложно. Я готовила им еду днем и общалась с ними по ночам. Я никогда не забуду их глаза. Я старалась их условия быта приближать максимально к домашним. Подавала им еду в нормальной посуде. И рассказывала, что если даже смерть – то это не конец.
Некоторые из них звонят мне до сих пор. А тогда, когда мы уже отъехали, тоже звонили: «Лена, без тебя голодно, пусто и тревожно»…

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE