В Одессе детей учили создавать игрушки из картошки

В Зеленом театре была открыта выставка детских советских игрушек. Автор идеи создания «Музея Совка», известный одесский журналист - Дмитрий Бакаев готовился прочитать серьезную лекцию, которая, однако, плавно перетекла в детский конкурс. Взрослые слушатели пришли с детьми. Дети стали активными участниками, а родители – сопереживающими: одновременно и чувства-воспоминания «совкового» детства, и за успехи своих чад.
В качестве испытаний для юных, Дмитрий подготовил викторину, с довольно непростыми вопросами, на которые, порою, и взрослые не знали ответа, а пытливые умы вполне легко находили выходы. И практическо-исторические испытания – изготовить себе игрушку из… картошки.
Перед этим был рассказ Бакаева о том, что в бывшей «родине» наших родителей все должно было быть наполненным «идеологического смысла». В какой-то момент, приблизительно в 30-х годах, кто-то очень-очень «умный», решил, что детям ножик и картошка – лучшая игрушка. А еще практичнее для «советского» ребенка – лопата и грабли. Хорошо, что, пытливые и находчивые, наши украинские дети быстро справлялись со всеми заданиями, полностью увлеченные этой игрой. «Как игрой, - подчеркивал журналист-музейщик, - потому что 30-е года – это голодомор…». И рекомендации играться картошкой – это откровенная издевка провласных тех времен.
Дмитрий – коллекционер, собиратель дефицитных «совковых» вещей. Экспонатов, которые бы иллюстрировали всю глупость той системы. Сейчас, например, детская новогодняя маска 50-х годов стоит приблизительно от 30 тысяч гривен. В цене старинные елочные игрушки и тряпичные Дед Мороз со Снегурочкой.
«Музей Совка» территориально располагается в Малиновском районе, дома у Дмитрия Бакаева. Название можно ввести в Интернете в поиск и записаться на экскурсию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

В Одессе детей учили создавать игрушки из картошки: 1 комментарий

  • 10.10.2019 в 22:40
    Ссылка

    Жесть конечно. Нет у меня ностальгии за советским детство

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.