История открытия Александровского парка в Одессе

История открытия Александровского парка в Одессе7 сентября 1875 г. в Одессе состоялось открытие Александровского парка, который в 1933 г. был переименован в парк им.Т.Г.Шевченко.

Изначально на месте будущего парка построили новую крепость, которая являлась частью пограничного фортификационного сооружения. Однако после того, как русско-турецкая война передвинулась на юго-восток, крепость стала не нужна, и с 1811 г. ее использовали в качестве карантинного двора.

В 1840 г. известный архитектор Франц Боффо предложил разбить рядом с крепостью парк и разработал архитектурный план. Изначально небольшой парк назывался Крепостным, но славился криминальной славой и имел весьма неухоженный вид. Через 35 лет городская дума решила взяться за его улучшение и создать парк, по которому смогут прогуливаться жители города.

В начале сентября 1875 г. Одессе нанес визит император Александр II, который очень любил наш город и приезжал сюда 17 раз. Специально к приезду государя власти построили павильон для приема высокого гостя. В месте, где сейчас стоит Александровская колонна, состоялось торжественное открытие парка, после которого Маразли показал императору план парка, созданный в английском стиле. Александру план понравился, и он его утвердил, после чего собственноручно высадил саженец дуба. К сожалению, сейчас этого дерева уже нет.

В свое время этот парк посещали Пушкин, Жуковский, Чехов, Гоголь, Ахматова и многие другие известные личности. Именно на территории этого парка произошел запуск одних из первых самолетов и аэростатов, а также совершил несколько полетов известный одессит Уточкин.

Советуем прочитать:  В Одессе 25 марта дети смогут бесплатно посмотреть мультфильмы в кинотеатре
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE