Одесские моряки, попавшие в плен РФ, через 9 месяцев вернулись в Украину

Одесские моряки, попавшие в плен РФ, через 9 месяцев вернулись в Украину7 сентября 2019 года войдет в историю Украины, как день освобождения пленных украинских моряков и политзаключенных. В столичном аэропорту "Борисполь" их встречали правительство Украины, родственники, друзья.

За эти долгие, напряженные 9 месяцев вся Украина по именно узнала экипажи катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яни Капу", которых во время перехода из Одессы в Мариуполь захватили в плен россияне.

Между Украиной и Россией состоялся масштабный обмен пленными. По словам президента Украины Владимира Зеленского, сначала была договоренность, что возвращаются моряки, но потом разговор с главой РФ пошел в другом формате и в дополнение к морякам, свободу дали и политзаключенным. Домой вернулись 22 моряки и два офицера СБУ. В плену каждый украинец что-то потерял. Кто-то пропустил день рождения свой и своих близких. Кто-то не успел поступить в ВУЗ. Несколько курсантов не смогли вовремя получить дипломы и первое офицерское звание. Кто-то заплатил за стойкость собственным здоровьем.

В рамках взаимного обмена 35 человек, долго находившихся в плену, вернулись на территорию Украины. Среди вернувшихся одессит и четверо человек из Одесской области.

Андрей Эйдер 1999 года рождения, самый младший из военнопленных. Командир-сигнальщик. На момент захвата в плен ему было 18 лет. На флоте к тому моменту успел отслужить всего несколько месяцев. "Бердянск" стал его первым кораблем, а переход в Мариуполь первым серьезным рейсом. Во время обстрела судов на поражение, Андрей был ранен.

Юрий Безъязычный 1990 года рождения, моторист-электрик с МБАК "Бердянск". В момент захвата в плен был студентом 3-го курса. Переживал о том, сможет ли продолжить обучение. Просил адвокатов помочь ему с предоставлением академотпуска из-за вынужденного нахождения в российской тюрьме.

Советуем прочитать:  Одесситов и гостей города вынуждают ехать по адской дороге

Владимир Варимез, 1992 года рождения. Старший радиотелеграфист НК "Смела" 31-го дивизиона судов обеспечения. Связист на "Яни Капу". Считался одним из лучших радиотелеграфистов на украинском флоте и был приглашен для участия в переходе кораблей из Одессы в Мариуполь, хотя до этого служил на катере "Смела".

Василий Сорока - капитан МБАК "Бердянск". Старший лейтенант СБУ. Родом из Одессы. Во время захвата в плен в Керченском проливе находился на катере "Бердянск" и в результате обстрела, получил тяжелое ранение левой руки с разрывом нескольких сухожилий и нерва. Во время допросов в Крыму Василий отказывался свидетельствовать против себя.

Юрий Будзило, 1972 года рождения. Командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной роты морского командования. Буксир "Яни Капу" Юрий считал своим детищем. Он в совершенстве знал всё техническое оснащение корабля, устанавливал на него оборудование. Несмотря на возраст, на пенсию планировал уходить лишь после окончания войны в Украине.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE