Одесские медики: порой эти больные уходят без внимания

Доктор медицинских наук Татьяна Чабан 29 июля рассказала журналистам об успехах и проблемах в борьбе с вирусными заболеваниями на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитами.

“Cегодня мы знаем девять вирусов гепатита, но наиболее часто мы говорим о вирусах гипатита В и С. В борьбе с вирусом гепатита С достигнуты значительные успехи и сегодня есть современные препараты для его лечения. Эффективность этих препаратов достигает 98-99 процентов. К сожалению, так нельзя сказать о гепатите В.

В последние годы в нашей стране регистрируются больные гепатитом D (дельта). Украина,  регион не эндемичный по этому гепатиту, но заражённые гепатитом дельта появляются у нас благодаря  туризму, миграционным процессам. Оба вида гипатита B и D вызывают тревогу у специалистов”.

Вирус гепатита дельта изначально был описан у пациентов с более тяжёлой формой инфекции, вызываемой вирусом гепатита B. Заражение гепатитом D может как происходить вместе с заражением гепатитом B (коинфекция), так и накладываться на хронический гепатит B (суперинфекция). В обоих случаях у пациентов проявляются более тяжёлые симптомы по сравнению с одним только гепатитом В. Среди них намного выше вероятность развития терминальной стадии печёночной недостаточности в результате острой инфекции, быстрого развития цирроза печени, а в случае хронических инфекций — увеличенная вероятность гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественной опухоли печени).

Cимптомы гепатита: повышение температуры, cлабость, тошнота, рвота, боль в животе, желтушное окрашивание кожи и слизистой глаз, тёмный цвет мочи. Заболевание гепатитом С может проходить  без симптомов.

Татьяна Чабан выразила сожаление по поводу отсутствия точных данных о количестве больных гепатитами в Украине и уменьшением количества врачей инфекционистов.

“Точной статистики по гепатитам нет, приблизительно считается, что в Украине примерно 5 % населения инфицированы вирусом гепатита С.

Всеукраинской статистики по количеству больных гепатитом нет в связи с отсутствием государственного реестра. Лечением больных гепатитом занимаются не только инфекционисты и порой эти больные уходят без внимания и не вносятся в базы данных.

В связи с медицинской реформой врачей инфекционистов в Украине становится меньше, из-за того, что уменьшается количество узких специалистов и увеличивается количество семейных врачей”.

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE