Одесситам рассказали об опасности: ласковый убийца

«Во многих городах Украины существует государственная программа финансирования лечения гепатитов, но выделяемых средств для лечения всех заболевших не хватает. В 2018 году городские власти Одессы приняли очень важное для города решение о выделении средств на закупку препаратов, необходимых для лечения вирусного гепатита С в рамках Программы противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, наркомании и гепатитов.

Закупленные городом препараты одесситы получат бесплатно, - cообщила главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова на пресс-конференции для журналистов, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом.

Городские власти выделили 3 миллиона гривен для закупки препаратов прямого противовирусного действия. Препараты закуплены, договора заключены. Первая партия препаратов уже поступила, и пациенты получают бесплатное лечение на базе гепатоцентра городской инфекционной больницы.

Cветлана Лаврюкова считает, что городские власти сделали нужное для одесситов дело: “Это очень важный шаг, потому что много пациентов нуждаются в лечении. К сожалению, препараты, которые используются для лечения вирусного гепатита С, очень дорогие и не каждый пациент может себе позволить приобрести эти препараты.

Руководство города обещает, что будет продолжать приобретать нужные для лечения одесситов лекарства. Cпецифической профилактики (прививок) против гепатита С не существует и его проблема стоит очень остро. На учёте только в инфекционной больнице более тысячи больных, а их гораздо больше, потому что не все одесситы знают о своём заболевании. Гепатит C называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний”.

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени. Ежегодно 3—4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита C. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты.

Советуем прочитать:  В Одессе похитили человека, с требованием выкупа его свободы

Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, в меньшей степени при половых контактах.  В 20 % случаев не удаётся установить способ передачи вируса.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE