Одесская область: нардеп Виталий Барвиненко открыл новую страницу в истории Татарбунар

В Татарбунарах народный депутат Украины Виталий Барвиненко принял участие в тестовом запуске насосной станции. Об том сообщил корреспондент Oblvesti. Строительство насосной станции в Татарбунарах – это новая страница в истории города. Проект реализован благодаря активной позиции народного депутата Украины Виталия Барвиненко, благодаря которому средства на строительство насосной станции были направлены напрямую из государственного бюджета.

Виталий Барвиненко уверен, что проделана очень важная для жителей города работа.
“Это один их тех проектов, которые необходимо было сделать и которым я могу гордиться. Это большой инфраструктурный проект для города Татарбунары, для сел Глубокое и Борисовка, где никогда не было нормальной, чистой и качественной воды, не было давления. Мы сделали очистные сооружения, поставили соответствующую насосную станцию для того, чтобы и город, и эти два населенных пункта были обеспечены качественной и чистой питьевой водой, чтобы вода была не лимитирована, а поставлялась тогда, когда необходимо людям. Я думаю, это тот проект, который войдет в историю города, и я очень рад являюсь самым непосредственным участником реализации этого большого проекта. Хочу поблагодарить мэра Татарбунар, фирму-подрядчика, главу райсовета и всех тех людей, которые на протяжении последних двух лет приложили максимум усилий, чтобы в нашем родном городе была вода”.

По словам Виталия Барвиненко, большая часть средств была направлена из государственного бюджета, но не обошлось без помощи от областного совета.
“Это было софинансирование, были три постановления Кабинета министров, где целевым образом выделялись средства именно на воду в городе Татарбунары, минуя все бюджеты. Тут я должен сказать спасибо Владимиру Гройсману, который неоднократно отзывался на мои просьбы, на мои письменные обращения, и выделил эти средства. И около миллиона гривен – это областной бюджет. Спасибо Анатолию Урбанскому за то, что мы совместно такой большой командой сделали этот совместный проект, который останется в истории этого города”.

Советуем прочитать:  Личное имущество сотрудники захваченного в Одессе санатория могут забрать только после «клятвы верности»

Стоит отметить, что ранее жители Татарбунар и близлежащих сел пользовались водой из скважин, которая на данный момент не соответствует санитарным показателям. Минерализация такой воды доходила до 4 мг\л. Это небезопасно для здоровья, ведь человек может употреблять воду, минерализация которой не превышает 1 мг\л. Подача чистой воды благотворно скажется на здововье населения Татарбунар и близлежащих населенных пунктов.

Александр Романов, представитель подрядной организации «Ремер Центр» рассказал, что насосная станция позволит жителям Татарбунар пить чистую питьевую воду.
“Мы находимся на площадке очистных сооружений, площадке доочистки воды, которая предназначена для подачи питьевой воды в город Татарбунары. Площадка рассчитана на производительность 1900 кубов в сутки. Для населения города Татарбунары было бы достаточно 1400, но поскольку рассчитываем на то, что будет прирост населения, сделали немного с запасом.

На насосной станции установлено немецкое оборудование, своя хлораторная, которая готова производить 10-12 кубометров чистого хлора. Но самое главное то, что мы получаем сегодня воду в Татарбунарах не из скважин с повышенной минерализацией, а чистую дунайскую воду, которая соответствует всем нормам, правилам и требованиям. Я считаю, что строительство группового килийского водопровода – это большой прорыв для Бессарабии. Сегодня уже подана вода в Борисовку, Глубокое, Дмитровку, часть других населенных пунктов. Но, к сожалению, города не были подключены. Сегодня благодаря депутату Виталию Барвиненко, благодаря мэру такой проект удалось реализовать”.

Тестовый запуск показал, что вода в емкость поступает и при реконструкции разводящих сетей жители Татарбунар могут пользоваться чистой питьевой водой. Станция готова на 98%, запуск запланировано произвести через две недели, - сообщил Андрей Глущенко, мэр Татарбунар.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE