Незрячим одесситам презентовали макеты известных зданий

Одесситам презентовали макеты известных зданийВ Одессе открыли бронзовые мини-копии пока что трех известных зданий в рамках проекта для незрячих горожан и гостей Южной Пальмиры - "Одесса на ощупь с закрытыми глазами". Это позволит слабовидящим или совсем не видящим людям оценить архитектурное наследие.

Копии одесских архитектурных жемчужин города торжественно были открыты на Приморском бульваре в понедельник 25 июня.

Теперь можно не только увидеть, но и осязать кончиками пальцев известные исторические здания - Старую Биржу (здание мэрии), арехологический музей, Музей морского флота.

На макетах размещена информация о зданиях, написанная на шрифте Брайля.

При создании макетов, здания были отсканированы с помощью фотокамер с дронов, благодаря чему можно получать трехмерные высокополигональные модели объектов. Полученные путем фрезерования и 3D-печати модели превратили в формы для холодного литья.

Н 95,5% макеты являются бронзовым порошком, что позволяет достичь высокой детализации. Масштаб копий выбран с учетом необходимостей слабовидящих одесситов, проведя среди них опрос. Максимальная степень детализации достигнута с масштабированием 1:72.

В скором времени обещают открыть еще две модели - Воронцовский дворец и колоннаду.

Всего будет установлено в центре города у реальных зданий архитектуры 6 уменьшенных копий.

Напомним, идейным вдохновителем проекта "Одесса на ощупь", стала незрячая молодая мама Светлана Стрельцова, которая была на открытии первых трех макетов.

По материалам: Думская

Советуем прочитать:  В Одесской области чуть не сбили младенца в коляске
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE