Геннадий Труханов: Сегодня стало модно вести переговоры с городом путем шантажа

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, украинские государственные предприятия, расположенные в городе Одессе, занимаются лёгким шантажом, незаконно требуя отдавать им часть налогов, которые они в соответствии с украинским  законодательством  перечисляют в казну города, в котором живут и работают. Об стало известно корреспонденту Интернет-газеты “Взгляд из Одессы” на XХXV сессии Одесского городского совета VІІ созыва после вопроса депутата Алексея Еремицы, почему в 2019 году в бюджет города поступило меньше денег от Одесской железной дороги?

Возглавило противостояние и уже нанесло финансовый удар по городу Одессе региональное отделение «Одеська залізниця» ПАО «Укрзалізниця» и его руководитель Сергей Никулин, проживающий в г. Одессе, пользующийся результатами работы городских властей. Железная дорога недоплатила городу около 20 миллионов гривен, которые могли пойти на строительство и ремонт школ, детских садиков, развитие инфраструктуры.

Геннадий Труханов рассказал о давлении, которое оказывают практически все госпредприятия на городские власти Одессы. “Я расскажу, как развивались события и хочу, чтоб это услышали депутаты, потому что нужно давать оценку взаимодействию города с госпредприятиями.

Сегодня стало модным вести переговоры с городом путём лёгкого шантажа. Практически все государственные подразделения пришли с ультимативными требованиями.

Например, дайте нам, пожалуйста, деньги из бюджета на силовые органы. Мы сегодня платим вам в бюджет такую вот сумму. Видите, как мы помогаем городу наполнять бюджет. А просим всего лишь пять, десять, пятнадцать миллионов. Вам что, трудно это дать? Иначе мы зарегистрируемся в другой области и будем там платить. Там более сговорчивые власти.

Понимая, что нужно искать какие-то компромиссы, хотя не поддерживаю такую манеру разговора, мы говорим, что у нас нет на сегодняшний день юридического права и возможности это сделать.

Не исключением стала железная дорога. Неоднократно были разговоры о том, чтоб г. Одесса компенсировал задолженности государства перед железнодорожниками по льготным перевозкам пассажиров в сумме около 16 миллионов гривен. И тоже приводят цифры, сколько к нам заходит по сбору налогов. Если посмотреть, может быть в этом и есть логика. Сегодня мы вам наполняем бюджет, что вам трудно 16 миллионов вернуть?

Директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега  им объясняет: давайте мы с вами сделаем адресное перечисление денег, чтоб мы понимали, за что и кого мы компенсируем. Потому что у нас тоже есть проверяющие органы, которые нам зададут вопрос, на что перечислены деньги. Но, видимо, нас не услышали.

Это вопрос, который необходимо решать во вновь созданном парламенте. Что это за разговоры, мы уйдём, будем там платить? Здесь работаем, там платим».

Мэр Одессы предложил депутатам отреагировать на незаконные действия руководителей государственных предприятий.

“Надо чтоб депутатские фракции и комиссии дали оценку таким взаимоотношениям. А дальше мы сделаем расширенное заседание и пригласим те организации, у которых такое виденье есть, что мы должны сегодня забирать деньги от строительства детских садов, школ, инфраструктуры. Мы готовы помогать, когда это необходимо, но у нас есть ограничения и пределы. Такой тон с местным самоуправлением просто непозволителен и надо будет это всё дело приводить в норму», - считает Геннадий Труханов.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE