Одесситов просят беречь своих детей

Падение детей с высоты, это наиболее распространенный детский травматизм в Одессе летом (практически не встречается зимой) и наверно самый сложный и опасный, - сообщила на пресс-конференции для журналистов заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы Иона Диланян.
“Наступило лето и жара, нам захотелось свежего воздуха и мы открыли окна. Они защищены противомоскитными сетками, но для ребёнка не имеет значения, закрытое окно со стеклом или c противомоскитной сеткой. Для него это барьер и он не понимает, что это разный барьер.
Некоторые родители в течении года для того, чтобы отвлечь, занять ребёнка приучают его находится на подоконнике и разглядывать что-то за окном - машинок, животных и т.п. Тоже самое ребёнок делает и летом. Он самостоятельно взбирается на подоконник и облокачивается на противомоскитную сетку. Они не предназначены, для того чтобы удержать вес ребёнка на себе и дети выпадают вместе с сетками.
Уже с начала мая месяца у нас было двое детей в больнице с кататравмой (падение с высоты). Один ребёнок был с тяжёлым ушибом лёгкого и находился на лечении 10 дней. К счастью обошлось без более серьёзных повреждений.
Всё зависит от высоты окна, оттого, что находится под окном, от удачи.
Иногда эти падения могут закончиться абсолютно плачевно и в плане жизни ребёнка, и в плане дальнейшей его жизни как социальной единицы, полноценного здорового человека.

На втором месте по детскому травматизму в летний период это различные варианты участия детей в дорожно-транспортных происшествиях, потому что это период, когда дети пересаживаются на велосипеды, скейтборды, электрические доски.
Для профилактики такого травматизма есть два основных правила.
Ребёнок на улице, не должен находиться без присмотра взрослых.
Если это ребёнок уже школьного и старшего возраста, который может ездить на велосипеде, мопеде и т.п., он должен быть максимально персонально защищён. Обязательны шлем, налокотники, наколенники, специальная обувь. А также желательно при езде на скоростных видах типа скутера ещё и ношение защитных черепашек, которые защищают шею, спину и позвоночник.
Секундная травма позвоночника может привести к тяжёлой инвалидности на всю оставшуюся жизнь и об этом нужно помнить.

Советуем прочитать:  В Одесской области задержали грабителя, напавшего на пенсионерку

Обязательное правило, прежде чем разрешить ребёнку выехать за пределы дома или двора, он должен изучить правила дорожного движения.
Помнить о том, что пешеходный переход и светофор, это не барьер, и они не гарантируют безопасности участника движения. Поэтому, прежде чем пересекать пешеходный переход на светофоре или без него, необходимо убедиться в безопасности движения. Кроме того, если ребёнок передвигается на скутере, велосипеде или самокате нужно, чтоб он хорошо помнил, что нужно сойти с транспортного средства и пешеходный переход переходить рядом с транспортным средством. Это снижает риск внезапного ДТП и травмы”.

Иона Диланян объяснила, что падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия, относятся к высококинетическим травмам, которые приводят к повреждению не одного органа, а всего организма в целом и дети получают тяжелейшие травмы головы, конечностей, внутренних органов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE