Одесситам рекомендуют не делать длительные перерывы в питании

2 июня у одесситов появился повод для празднования особенного дня, который назвали Днём здорового питания. Татьяна Голда – педиатр-иммунолог Детского консультативно-диагностического центра им. акад. Б.Я. Резника рассказала на пресс-конференции для журналистов о новом, полезном для здоровья дне.

“Этот праздник появился сравнительно недавно, в 2011 году, в связи с тем, что группа людей, страдающих ожирением, благодаря Интернету объединились и решили создать такой день, чтобы привлечь внимание общественности и людей, у которых есть проблема излишнего веса, к здоровомe питанию и здоровому образу жизни в целом.

День здорового питания  где-то, в чём-то был создан в противовес американскому празднику Дню всех обжор. В этот день позволительно кушать всё в любых количествах и сторонники здорового питания  решили создать что-то противоположное”.

Врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы №10 Екатерина Крамаренко, также принявшая участие в пресс-конференции, рассказала об основных правилах здорового питания.

«Чаще всего в своей врачебной практике мы сталкиваемся с проблемами желудочно-кишечного тракта, спровоцированного неправильным питанием, неправильным употреблением продуктов, неправильным режимом питания и несоблюдением режима питья. Также врачи сталкиваются с такими стереотипами людей: нельзя кушать хлеб, нельзя кушать картошку, мясо, всевозможными диетами, детокс-программами.

Сегодня я хочу рассказать о принципах правильного питания как профилактике заболеваний пищеварения. Ведь мы то, что мы едим. Основные функции еды - это обеспечение организма энергией и биорегуляторные, даже лечебные.  Принципы здорового питания - это рациональное питание. Это присутствие нужных веществ в нужное время и в нужном количестве.

Человек, заботящийся о своём здоровье, прежде всего должен начать с вычисления индекса массы тела. Это легко сегодня сделать с помощью приложений на смартфоне, где вбиваются такие параметры как рост, вес, возраст, пол. На этом калькуляторе человек высчитывает свой идеальный индекс массы тела. Далее он умножает этот индекс на 24 часа. На примере человека с массой 60 кг получается 1440 килокалорий. Умножаем на коэффициент 1.4 и получается 2016 килокалорий. Это достаточное количество энергии для обеспечения активного современного человека с весом 60 кг, и каждый здоровый человек, заботящийся о своём здоровье, должен стремиться к своему идеальному индексу массы тела.

Ведь давно известно, что избыточная масса тела - это не только группа риска для сахарного диабета 2 типа и сердечно сосудистой патологии, это также первые люди в группе риска по онкозаболеваниям.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения рекомендуется кушать в среднем 4 раза в день. Мы рекомендуем не делать длительные перерывы в питании и не кушать за 2 часа до сна. Также нужно не забывать, что со стола нужно вставать с лёгким чувством голода и соблюдать правило 100 шагов. Это значит, что после еды желательно вставать и мыть посуду, а не полежать или посидеть. Ведь, как известно, переедание и пассивность после еды вызывают всем нам известную изжогу.  При этом люди считают, что изжогу вызывает жирная, кислая пища.

Также нужно соблюдать  режим питья. Здоровому молодому человеку нужно выпивать полтора литра жидкости в холодное время года и до двух литров жидкости в жаркое время года, при этом мы должны считать не только количество воды, но и супы и другие напитки - кофе, чай. Желательно выпивать за 30-40 минут до еды примерно по полстакана воды. При этом пожилым людям с сосудистой патологией рекомендуется меньше потреблять жидкости (до одного литра).

Также пища должна быть разнообразной и биологически активной. Нужно есть всё и главное - порции. Соотношение белков 50%, жиров 30%, углеводов 20%.

Очень важно в приготовлении здоровой пищи - это термическая обработка, ведь в здоровом питании нет сковородки», - считает Екатерина Крамаренко.

 

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.