Открыт памятник знаменитому одесситу

Эвелина Сергеева, руководитель кинокомпании «Юг-фильм» во время съёмок документального сериала «Пантеон Одессы» узнала о том, что на II Христианском кладбище Одессы находится надгробие Александра Михайловича Дерибаса, внучатого племянника Иосифа де-Рибаса, одного из основателей Одессы, и историки-краеведы пытаются найти средства на его восстановление. Она выделила необходимые средства и при содействии одесской мэрии были проведены реставрационные работы.
23 апреля на II Христианском кладбище состоялось торжественное открытие надгробного памятника.
На открытии выступили глава постоянной комиссии по вопросам культуры, спорта и туризма Одесского городского совета Олег Этнарович и директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.
Олег Этнарович поблагодарил за проделанную работу создателей проекта о знаменитых одесситах «Пантеон Одессы» и всех кто принимал участие в реставрации надгробия внучатого племянника Иосифа де-Рибаса. Также Олег Этнарович сказал, что сегодня актуально как никогда выражение: тот, кто не помнит своей истории, не помнит своего прошлого, тот никогда не будет иметь будущего. Всё что делают одесские кинематографисты и историки особенно важно для молодого поколения, которое должно знать и беречь историю своего города.
Александр Дерибас, работал директором Одесской городской публичной библиотеки и первым ввел в научный оборот такое понятие, как «Одессика», составил уникальную картотеку по этой тематике. Также он автор около 200 историко-краеведческих очерков и воспоминаний об Одессе. Сотрудничал с газетой «Одесский листок» и «Одесские новости», журналами «Южный музыкальный вестник», «Театр и кино», «Театральный бюллетень», «Зритель», «Театр», «Силуэты», где в течение 1909—1924 публиковал свои очерки. Всю жизнь с увлечением занимался краеведением, оставил в наследство серию очерков, объединив часть из них в книге «Старая Одесса» (1913).
Один из экземляров этой книги, был подарен Эвелине Сергеевой, директором Одесской национальной научной библиотеки Ириной Бирюковой которая подчеркнула что Александр Дерибас, был очень хорошим одесским библиотечным краеведом и много сделал для развития Одесской городской публичной библиотеки

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE