В Одессе назвали главные проблемы, которые должны быть решены до следующих выборов

Прошедшие в Украине выборы показали, что существуют системные проблемы, которые касаются проведения предвыборных кампаний кандидатами в президенты, - cчитает эксперт общественной сети ОПОРА Анастасия Матвиенко.

Выступая на пресс--конференции для журналистов, она выделила главные проблемы, которые должны быть решены до следующих выборов. “Мы действительно наблюдали за кампанией в рамках, которой были обеспечены условия конкурентной борьбы между кандидатами. С другой стороны, прошедшая избирательная кампания показала системные проблемы. Во-первых, в соблюдении кандидатами и потенциальными кандидатами установленных правил. Агитационные кампании некоторых кандидатов начались намного раньше установленных сроков, и таким образом эти кандидаты практически нарушили требование обеспечения равенства в состязания между всеми кандидатами. Фальшстарт одних кандидатов сразу отодвинул других от набора политических баллов.

Вторая системная проблема - это непрозрачное теневое финансирование избирательных кампаний, агитаторов, членов участковых избирательных комиссий. Перечисленные проблемы требуют законодательного урегулирования, потому что они очевидны. Также мы наблюдали в этой избирательной кампании масштабные контрагитационные кампании, которые реализовывались анонимными лицами. Эта агитация осталась за пределами обеспечения механизма прозрачности - откуда деньги, кто за это заплатил и в чьих интересах.

Отдельная проблема - это финансирование членов участковых и окружных избирательных комиссий, финансирование работы агитаторов. Действующее законодательство про выборы президента запрещает это делать, и эта норма эффективна с точки зрения недопущения возможного подкупа избирателей. Но, с другой стороны, финансирование осуществляется теневым способом и нам про это известно. На будущее нужно думать, как эту норму урегулировать".

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE