Геннадий Труханов: Здоровье и благополучие одесситов – наш главный приоритет

22 марта 2019 года в большом зале новой мэрии (ул. Косовская, 2д) состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения Одесского городского совета.

В ходе встречи были подведены итоги работы системы здравоохранения Одессы в 2018 году и результаты реализации первого этапа медицинской реформы. Также были намечены приоритетные направления работы департамента и одесских медучреждений для наиболее эффективного перехода ко второму этапу реформы сферы здравоохранения.

В заседании приняли участие: мэр Одессы Геннадий Труханов, депутаты, руководители департаментов здравоохранения города и области, главные врачи лечебно-профилактических учреждений города, научные сотрудники профильных учреждений высшего образования.

В ходе диалога отмечалось, что медицинская реформа первичного уровня прошла в Одессе плавно и эффективно. Благодаря своевременно проведенной работе все Центры семейной медицины приведены в соответствие с новыми стандартами качества медицинских услуг, реорганизованы из коммунальных учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия. Кроме того, подписаны договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Как сообщает официальный сайт города, с 1 января 2019 года медучреждения первичного звена работают по новой системе финансирования, при которой деньги учреждению выделяются на основании количества деклараций, подписанных его врачами с пациентами. В среднем зарплата семейного врача или педиатра выросла на 63%, зарплата медицинских сестер выросла на 37%. Также статус неприбыльного предприятия дает учреждению больше самостоятельности в вопросах привлечения средств и распоряжения своими деньгами.

Городской голова отметил, что сегодня Центры семейной медицины полностью оснащены, в большинстве помещений проведен капитальный ремонт, повышенное внимание будет уделяться улучшению условий работы в медучреждениях вторичного звена. Поэтапно будут проводиться работы по капитальному ремонту отделений во всех больницах интенсивного и планового лечения.

«Здоровье и благополучие одесситов — наш главный приоритет. Медицинская реформа установила нам показатели и нормы, а местное самоуправление дает возможность самостоятельно принимать решения, как они будут достигнуты. Для этого создан Госпитальный совет, который будет разрабатывать конкретный план мероприятий по реализации медреформы с учетом особенностей наших медучреждений, ресурсов и кадров. А кадры - это самое ценное, что у нас есть!» - отметил Геннадий Труханов.

Городской голова заверил медицинских работников, что реорганизация медучреждений вторичного звена будет также проводиться плавно и взвешенно, с сохранением медицинских кадров и всех направлений городской целевой программы «Здоровье», признанной профильным министерством одной из лучших в Украине.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE