В Одессе возмущены: ни один чиновник МОЗ не понес ответственность за так называемую медреформу

Депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш считает, что развернувшаяся в СМИ эпопея с увольнением через суд и.о. министра здравоохранения и ее восстановлением в должности является очередной попыткой отвлечь украинцев от провала так называемой медреформы.
“В Украине вопиющая ситуация с эпидемией кори в стране, не изменяется на протяжении 5 лет в лучшую сторону финансирование таких статей расходов как медикаменты для службы экстренной помощи и ингаляционная анестезия, нет государственных программ по борьбе с онкологией и заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, в целом, нарушена Конституция в части доступности и бесплатности медуслуг и самое страшное - ни одним чиновник МОЗа не понес никакой ответственности за внедрение так называемой медреформы. Настоящая медицинская реформа - это национальная стратегия развития сферы здравоохранения, а не выборочные манипуляции с бюджетным ресурсом. это - четкие и утвержденные этапы, объемы, задачи, мероприятия, ожидаемый результат и, естественно, риски. И самое главное - это ответственность, которая со статусом и.о. в таком стратегическом ведомстве как Минздрав не совместима”, - подчеркнула Ирина Ковалиш.
Депутат облсовета призналась, что запрос общества на реформу здравоохранения колоссальный, но то, что нам "впаривают" как медреформу, таковой ни с какой кочки сиденья не является. По факту, уверена Ирина Ковалиш, это смена источника, объема и формата финансирования первички с нарушением ст 49 Конституции Украины.
“Социально ответственная власть, даже в то время, когда страна испытывает естественные экономические трудности, может и должна искать выход из ситуации и предлагать альтернативные, но доступные для украинцев варианты решения медицинских проблем. Например, мой коллега по партии, народный депутат Александр Вилкул подготовил законопроект по введению страховой медицины и подробно расписал этот пункт в своей предвыборной программе. Его суть проста: государство обеспечивает страховым медицинским полисом пенсионеров, военнослужащих, бюджетников и малообеспеченных граждан, а замотивированный налоговыми льготами работодатель - своих сотрудников. У нынешней власти нет желания проявлять искреннюю заботу о гражданах, а значит, у представителей такой власти нет никакого морального права занимать свои высокие посты”, - резюмировала Ирина Ковалиш.
Об этом сообщает пресс служба политической партии в Одессе.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE