Продолжается борьба за захваченную одесскую здравницу: все подробности

В Одессе продолжается борьба за санаторий «Лермонтовский». Всех, у кого уже улеглись эмоции, просят обратиться к здравому смыслу.
Хронологию борьбы за известную здравницу опубликовали на странице санатория в социальной сети Фейсбук.

«Май 2018 года, после многочисленных попыток Министерства юстиции установить контроль над "Лермонтовским", вызвавших резонанс не только в Одессе, принято решение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения от 23 мая 2018 «О создании рабочей группы с целью изучения ситуации, сложившейся в Клиническом санатории «Лермонтовский»
18 июля 2018 года, Одесса, Клинический санаторий "Лермонтовский". Выездное заседание Комитета ВР Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. В ходе заседания парламентская рабочая группа поддержала: передачу санатория общине Одесской области; отмене Распоряжения Кабинета Министров Украины № 52-р от 21 января 2015 «Об отнесении недвижимого имущества санатория «Лермонтовский» в Одессе в сферу управления Министерства юстиции»; определения формы управления переданным общине санаторием в лице областного совета, трудового коллектива и профсоюзов без права отчуждения, перепрофилирования и изменения границ заведения.
По результатам нескольких заседаний рабочей группы подготовлены соответствующие документы для Кабинет Министров Украины.
Представители Министерства юстиции и Министерства обороны принимали участие в этих мероприятиях и на выездном заседании делегат от минюста перед депутатами различных уровней, журналистами, трудовым коллективом, представителями общественных организаций и одесской громады пообещал НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ, ПОДГОТОВЛЕННОГО РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ И ПОДДЕРЖАТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ.
Однако, в августе 2018 года появляется совместный приказ минюста и оборонного ведомства о передаче санатория, ссылающийся на согласование Фонда госимущества (от 13 июля 2018 года) и письмо предприятия-"клона" здравницы от минюста - Державне підприємство "Санаторій Лермонтовький" (от 11 июля 2018 года)!!!!!!!
После этого, несколько раз представители Министерства обороны беспрепятственно посещали "Лермонтовский".
25 января 2019 года, в 5 утра, территория работающего (!) клинического учреждения была "взята под контроль" вооруженным военным спецназом, которые при поддержке правоохранителей "завели" на территорию всё тех же представителей Министерства юстиции».

Советуем прочитать:  В Одессе волонтеры помогают человеку, пострадавшему в смертельной аварии

У авторов публикации возникли ряд логичных вопросов и фактов:

1) "Взятие под контроль" клинического учреждения в мирном городе силами экипированных для спецопераций подразделений МО и ВПУ. Какую разумную цель могут оправдывать подобные средства? Здесь опорный пункт оккупантов? Или гнездо мирового терроризма? Может пару вахтеров и ночной медперсонал - супергерои или прошли обучение в спецназе?
2) Бравые военные освоились с мирной территорией в начале шестого утра, еще до прибытия официальных "гостей". Судебные исполнители имели право начинать любые движения только после 6. Соблюсти законность процедуры перед решительными действиями должностные лица, видимо позабыли: в жиденьком ворохе охотно демонстрируемых ими 25 января СМИ и полиции документов, не нашлось не только копии отправленного уведомления о начале исполнения но и каких либо документальных свидетельств его отправки, не говоря уже о получении. При проведении "инвентаризации" юрист или директор санатория допущены не были и т.д.
3) Во время событий восстанавливающиеся в Лермонтовском сердечники прогнозируемо дружно дали кризы. Спецподразделение полиции, опять-же, видимо, исключительно с целью обеспечения законности, на кураже не только "помяло" вышвыривая легитимное руководство "Лермонтовского", но, и малость переусердствовав, вынесла за ворота большую часть медицинского персонала, пытавшегося попасть на рабочие места. Утреннюю смену не допустили. Своих врачей - не доставили. У кого из пациентов дошло до вызова скорой. У кого - более-менее обошлось. С сердцем у свежих постинфаткников и инсультников шутки плохи и порой счет идёт буквально на секунды. А ЧТО, ЕСЛИ БЫ СЛУЧИЛОСЬ НЕПОПРАВИМОЕ?!
4) Представители минюста в предыдущей попытке зайти на территорию, опять же, видимо, только с лучшими намерениями аналогично воспользовались покровом ночи и еще более кристально юридически чистыми способом - "окно к здоровью" им прорубали около 100 титушек вооруженных цепями, битами, кастетами и пистолетами.
5) Около года назад в Черноморке МО передан санаторий матери и ребенка. Как Вы думаете, сколько оздоровилось жен и детей участников АТО? Вообще хоть кто-нибудь кроме охраны там побывал? Поинтересуйтесь судьбой здравниц МО в Одессе. Попытайтесь разгадать загадки военного госпиталя, которому с одной стороны - не хватает простору, а с другой стороны - под посадочные места для высоток нашлась территории ориентировочно сопоставимая по площади с территорией Лермонтовского. Занятна также статистика расползания земель, так или иначе относящихся к военному ведомству, под денежное дело коммерческой застройки.

Советуем прочитать:  Стала известна судьба спасенных от голодной смерти собак

Одесситов призывают выводы делать самим.

Напомним, что обеспокоенность по поводу событий в здравнице уже высказали ряд народных депутатов Украины, обественников. Среди них известный одесский политик Светлана Фабрикант.

Тема захвата одесского санатория стала главной и в публикациях многих ведущих одесских и государственных СМИ.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE