В Одессе наградили призёров престижной премии

В Золотом зале Литературного музея в первый раз прошла торжественная церемония награждения Премией Яна Гельмана.
Премия Яна Гельмана учреждена участниками чемпионской команды КВН «Джентльмены» Одесского университета в память о своём художественном руководителе, трижды чемпионе КВН, драматурге, сценаристе, литераторе, юмористе, ярком одессите Яне Гельмане.

Согласно положению о премии, она вручается за любые оригинальные достижения в любых сферах деятельности, направленных на благо и во славу Одессы.

Денежный эквивалент премии выплачивается из банковских процентов от сумм, заработанных командой в период её гастрольной деятельности в конце 80-х — начале 90-х годов.

Лауреатов премии определяют учредители — команда «Джентльмены» Одесского университета. Они же в этом году предлагали тех, кто, на их взгляд, заслуживает этой премии. В будущем выдвигать соискателей премии смогут любые организации, коллективы, а также простые одесситы, болеющие за свой город. Заявки принимаются до 20-го декабря каждого года по электронному адресу [email protected] или в Центре культуры и досуга Одесского Национального университета им. И.И. Мечникова по адресу Французский бульвар 24/26.

В этом году на соискание премии им. Яна Гельмана было выдвинуто 33 номинанта. Среди них были такие значимые для Одессы проекты, как:

• документальный кинофильм «Into-Нации большой Одессы»,
• проект Городские скульптуры «Коты Одессы»,
• книга писателя Георгия Голубенко «Одесский Декамерон»,
• одессит Руслан Верин, путешествующий на велосипеде по миру,
• молодой режиссёр Иван Урывский, поставивший несколько удачных спектаклей в Украинском и в Кукольном театре
• и многие другие.

Признавая заслуги всех номинантов, комиссия по награждениям, состоящая из учредителей, большинством голосов определила пять призеров этого года.

По итогам 2018-го года Премия Яна Гельмана присуждена:

• журналисту, культурологу Евгению Голубовскому — за многолетнюю работу по сохранению культурного и литературного наследия Одессы.
Вклад Евгения Михайловича в культуру Одессы общеизвестен. Он много лет заведовал отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса», редактировал «Всемирные одесские новости, вел передачи на одесских телеканалах, а в настоящее время руководит литературной студией «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов. В прошлом году журналист начал вести ежедневный одесский культурологический блог в Facebook, каждый пост в котором с нетерпением ожидают сотни одесситов.

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов: Выполнена большая и сложная работа

• скульптору Михаилу Реве — за инсталляцию «Дом Солнца» на пляже Ланжерон.
Работы Михаила знает весь городу. Он — автор главного приза кинофестивалей «Золотой Дюк» и Одесского международного, «Ангела милосердия» на знаменитом Доме с ангелом — центре реабилитации детей-инвалидов, парковой скульптуры «Одесское Время» в Горсаду. На его «12-м стуле» на Дерибасовской сфотографировались, наверное, все гости нашего города. А «Открытая дверь» на плитах Ланжерона за считанные месяцы набрала миллионы лайков в Интернете. Так что эту номинацию вполне можно было бы назвать: «За дверь, открытую из Одессы прямо в Европу».

• учителю физики Ришельевского лицея Павлу Виктору — за созданный им интернет-курс физики.
Около 10 миллионов человек по всему миру просмотрели 500 видео-уроков физики доцента физфака ОНУ им. Мечникова Павла Виктора. А 211 тысяч учеников стали подписчиками канала Павла Виктора в Youtube.

• ироническому поэту Михаилу Векслеру за многолетнюю одесскую афористичность формулировок и цикл миниатюр 2018 года.
Отточенные афоризмы Михаила давно стали народным достоянием. И люди, цитируя его, даже не задумываются, кто это так точно и метко сказал. Вот вы, например, знали, кто, перефразируя Некрасова, спросил: «Войдет ли в горящую избу Рахиль Исааковна Гинзбург?» А это он — Михаил Векслер.

• Александру Завелиону (посмертно), Игорю Лосинскому, Анатолию Пикману — за «Юмористическую карту для жителей и гостей Одессы».

Честно говоря, этот приз вызвал у конкурсной комиссии наибольшие споры. Ведь двое из трех номинантов — члены команды КВН «Джентльмены ОГУ». А учредители Премии изначально решили, что своих они награждать не будут. Но чашу весов склонила все возрастающая популярность «Юмористической карты Одессы», по которой гости Одессы, ориентируясь в нашем городе, понимают, что здесь смеяться можно и нужно везде.

Советуем прочитать:  В Одессе назвали центральное событие новогодней ночи

Победителей на церемонии представляли и вспоминали о Яне Гельмане:

• капитан весёлых и находчивых «Джентльменов», он же — Председатель Комитета по присуждению Премии Святослав Пелишенко,
• члены команды Светлана Фабрикант,
• Александр Теплицкий,
• Эдуард Чечельницкий,
• Дмитрий Шпинарёв,
• тележурналист Игорь Покровский,
• актеры Олег Филимонов и
• Игорь Кнеллер,
• создатель команды КВН Донецка и Школьной лиги КВН Израиля Игорь Борц, специально приехавший на церемонию из Израиля.

Каждому победителю была вручена денежная премия в сумме 10 тысяч гривен, диплом, книга «Смейтесь, джентльмены» и знаменитый «джентльменский» шарфик.

Один из Номинантов — Михаил Рева — отдал всю сумму полученной им премии вдове своего друга, знаменитого одессита, писателя и драматурга Георгия Голубенко, скоропостижно скончавшегося в декабре 2014 года.
Премия им. Яна Гельмана учреждена «Джентльменами» как ежегодная. Поэтому команда КВН просит помочь ей найти достойных этой премии одесситов.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE